11 вещей, которые родители должны знать о РСВ!

Предупрежден – значит вооружен!

Мы вступаем в сезон праздников, который также, к сожалению, сезон вирусов.

Возможно, вы слышали больше об определенном вирусе, РСВ, отчасти благодаря знаменитой маме Ванессе Лачи, которая рассказывала о том, как вирус застал ее врасплох, когда он заразил ее сына Феникса, который родился преждевременно. Лачи не знала, что недоношенные дети подвергаются повышенному риску заболевания.

«Поэтому, когда он был госпитализирован на шесть дней из-за тяжелой болезни РСВ, я была шокирована», – написала она недавно в Instagram. «Хотела бы я знать больше о РСВ до этого травмирующего опыта».

Когда сын Лачи заболел во время семейного отдыха, она не была проинформирована о РСВ, поэтому она не ожидала этого. «Я несколько раз отводила Феникса к врачу, и они просто отмахивались от него, как от вируса гриппа», – сказала Лачи. «Я знала, что когда он продолжал кашлять, у него все хрипело, температура в течение долгого времени превышала 38, и у него были голубоватые ногти и губы, что-то не так».

Вот 11 вещей, которые родители должны знать о РСВ:

  1. РСВ обозначает респираторно-синцитиальный вирус

У здоровых взрослых и детей постарше он протекает как обычная простуда. Симптомы включают насморк, сухой кашель, слабую лихорадку, боль в горле и легкую головную боль.

Большинство здоровых людей выздоравливают около двух недель, но это может иметь серьезные последствия для здоровья некоторых детей, особенно недоношенных.

  1. Мы находимся в середине сезона РСВ

Вирус распространен в конце осени и до весны. По данным CDC, в последние годы сезон РСВ начинался с середины сентября до середины ноября, пик сезона приходится на конец декабря – середину февраля, а сужается весной.

  1. Это супер распространенный вирус

По данным клиники Майо, большинство детей будут заражены РСВ в возрасте до двух лет. Это не значит, что это не серьезно. Это может быть как простуда, но CDC отмечает, что РСВ является наиболее распространенной причиной бронхиолита и пневмонии у детей младше 12 месяцев, и это приводит к 2,1 миллионам амбулаторных посещений у детей до пяти лет в год.

  1. Некоторым детям требуется госпитализация

Более 57 000 детей в возрасте до пяти лет нуждаются в госпитализации из-за РСВ каждый год. Бронхиолит и пневмония могут, конечно, поставить ребенка в больницу, но РСВ не обязательно заставляет любого из них требовать круглосуточного медицинского лечения. Иногда тяжелая инфекция РСВ без этих осложнений означает, что ребенку потребуется госпитализация, чтобы можно было контролировать его дыхание и вводить внутривенные жидкости.

  1. Мышцы грудной клетки ребенка и подтягивание кожи внутрь – признак тяжелого РСВ

Если вы замечаете, что кожа и грудь вашего ребенка «растягиваются» при каждом вдохе, вам следует немедленно обратиться к врачу. Короткое, поверхностное или учащенное дыхание, кашель, вялость и отсутствие аппетита, также являются красными флагами для родителей в течение сезона РСВ.

  1. Нет лекарств от РСВ

Если у вашего ребенка диагностирован РСВ, к сожалению, нет лекарств, которые могли бы немедленно вылечить его от инфекции. Время – это лечение в большинстве случаев.

В ходе стационарного лечения дети могут получать внутривенные (в / в) жидкости, увлажненный кислород или искусственную вентиляцию легких, но лечение в домашних условиях часто является поддерживающим лечением, поэтому в основном держите их в комфорте и гидротированными до исчезновения вируса.

  1. Нет вакцины

Ученые работают над разработкой вакцины против РСВ, но сейчас нигде в мире нет лицензии на вакцину от этой болезни.

  1. Существует профилактическое лечение для людей с высоким риском

Детям, которые родились недоношенными, а также детям с ослабленным иммунитетом или с пороками сердца или другими заболеваниями, иногда дают серию инъекций препарата под названием паливизумаб (также известного как синагис) в течение сезона РСВ. Препарат является дорогостоящим и рекомендуется только в том случае, если дети соответствуют определенным критериям высокого риска.

  1. РСВ, к сожалению, довольно заразный

РСВ действительно заразен, и поскольку у здоровых взрослых он ощущается как обычная простуда, многие люди не изолируют себя, когда болеют им. Ребенок с РСВ может быть заразным до четырех недель, даже после того, как у него исчезнут симптомы.

Если у вас несколько детей, и один из них заболел, хорошей идеей будет чистить общие игрушки и, если возможно, спать в отдельных комнатах.

  1. Предупреждение является ключевым

Если бы больше людей смогли остаться дома во время болезни, передача РСВ могла бы быть снижена. Если вы заболели и можете отдохнуть, сделайте это. Это поможет вам быстрее восстановиться и предотвратить возможное распространение РСВ на другие семьи.

  1. Защищать свою семью не плохо

Люди любят обнимать и целовать детей, но когда кто-то болен, можно сказать «нет, спасибо» за привязанность к вашему малышу.

Может быть сложно ориентироваться в общественных местах, когда вы пытаетесь защитить своего ребенка, и все, кто находится в очереди в продуктовом магазине, хотят потеребить детские щечки, поэтому некоторые родители пишут это в письменной форме, добавляя небольшие надписи на свои тележки, автомобильные сиденья и коляски, которые позволяют незнакомцам знать, что нельзя дотрагиваться до малыша.

Итог: РСВ может быть серьезным, и когда мы отправляемся в праздничные дни, важно помнить, что можно нормально сказать «нет» приглашению, если вы плохо себя чувствуете, или перенести его, если предполагаемый гость скажет, что он немного простужен. Иногда небольшие простуды могут стать большими проблемами для маленьких детей, но если мы все будем работать вместе, мы сможем сделать их более безопасными в течение сезона РСВ.

Яндекс.Метрика