Детские зубы, даже молочные, лечить необходимо. Вы хоть много раз можете утешать себя размышлениями о том, что зубы эти все равно сменятся и вырастут новые, более сильные, за которыми Вы поможете ребенку ухаживать тщательнее и второй раз такого уж точно не допустите.

В реальности выходит иначе: за молочными страдают и ничего не меняется в родительском подходе, все пускается на самотек и предается в жертву какому-то авосю. Авось пронесет. Авось, это не кариес, авось, не пойдет глубже.

Гигиену полости рта следует начинать до года. Как только пошел прикорм. И тут уже не важно, прикорм педагогический или педиатрический. Обычная марля или бинт, смоченные водой в Ваших родительских руках послужат первой зубной щеткой и помогут сохранить детские зубки. Предрасположенность к заболеванию зубов – генетическая и бывает так, что ребенок и не ест сладкого, и гигиене полости рта Вы, как родитель, уделили и продолжаете уделять должное внимание, а кариес все равно есть и он «размножается».

И настает время идти к зубному врачу. А стоматолог это не Зубная Фея. Мы сами его побаиваемся, даже те, у кого зубы отродясь не болели, покрываются каким-то первобытным потом от запаха стоматологического кабинета и жужжащих там приборов. Тут, конечно, вспоминается система. При которой росли мы: зубодеры в маленьком кабинете, куда отводят первоклассников и деток постарше – на профосмотр и лечение. Как правило, без обезболивания. Или эти родительские окрики в любой детской поликлинике (встречаются и сейчас): а ну, сиди тихо, терпи, а то будет хуже. Куда уж хуже, хочется подойти и спросить у мамы… Сидит малыш, терпит свой закономерный ужас перед повреждением его тела, терпит боль, ну, жалуется, конечно, маме – а мама его отвергает, воспитывает в нем болезнь «терпячку».

Но сейчас не о «терпячке». Сейчас о зубных врачах. Дорогие мамы и папы! Не бойтесь! Сейчас все совсем не так, как оно было раньше и наверняка у Вас есть свой уже положительный опыт обращения к стоматолгу. И современные обезболивающие препараты Вы испытали на себе. Да и если не запускать проблемы можно легко обойтись без использования излишних медикаментов. Можно даже обойтись и без сверла, все зависит от квалификации врача.

Поэтому первое: не доверяйте рот своего ребенка студентам. Может быть, это какая-то экономия, но не надо давать кому-то учиться на Вашем ребенке. Оно того не стоит.

Второе: выбирайте врача по знакомству (до сих пор для нашей страны лучшая рекомендация, самая правдивая – сарафанное радио).

Третье: врач должен быть среднего возраста, слишком пожилые врачи или пугают ребенка или просто не обладают зачастую необходимым интересом к современным достижениям. Впрочем, если случай совсем уж запущенный – тут придется уступить опыту вместо обаяния.

Четвертое: поинтересуйтесь у врача каким обезболивающим он собирается облегчить Вашему ребенку встречу со стоматологическим сверлом. Тут лучше переплатить за современный препаратам, чем пожинать последствия лидокаина.

Наконец, заранее начните готовить ребенка к знакомству со стоматологом. Лучше придти на дополнительный прием-знакомство с выбранным врачом, что бы врач объяснил ребенку, для чего какой предмет, как он будет использовать то или иное приспособление, что будет происходить в кресле и для чего вся эта процедура нужна. Обязательно пользуйтесь зеркальцем, для того, что бы ребенок мог видеть что происходит у него во рту. Чаще всего дети испытывают живейший интерес к происходящему с их телом и если они видят, что происходит, то как бы получают контроль над происходящим и перестают бояться.

Не нагнетайте обстановку. Не надо за месяц начинать закатывать глаза: ой, тебе там будет больно, придется потерпеть, но ты же у меня солдат (или, например, храбрая девочка), ты все вытерпишь. Может там вообще больно не будет (если не запустить), а Вы напугаете ребенка до икотки? Зачем?

Наконец, самое важное: не запускайте кариес, не доводите простое пятнышко на зубе, которое доктор может безболезненно удалить специальной «ложкой» и сверху закрыть спецраствором, до гнилого зуба, источающего соответствующий запах и ведущего к размножению всяко-разных бактерий. 90% кариозных повреждений превращаются в более сильные пятна, в некоторых случаях, особо запущенных, это ведет к глубокому поражению зуба и его последующему удалению. Есть последствия и хуже: повреждение челюсти, десны и зародыша постоянного зуба.

Так что не откладывайте на год тот кариес, который сейчас можно вылечить за 15 минут.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!