3 способа остановить истерику у малыша

Чтобы упростить жизнь себе и ребенку, предлагаем Вам воспользоваться следующими советами

Многие люди и вещи в жизни могут заставить нас желать, любить, хотеть, иметь, творить. Только все настоящее вызывает искренние эмоции. Первый взгляд на новорожденного малыша рождает прилив нежности и радости, заботы и удовлетворения. Первая улыбка, первые шаги, первые слова дарят родителям то, что никто и никогда не купит за деньги – настоящее счастье.

Дети творят чудеса, они исцеляют душу и дарят мир семье. С ними в дом приходит  уют и смысл. Да, будет легкий, а иногда и огромный беспорядок, бессонные ночи и громкий плач, но все же с появлением детей двое людей осознают, что им действительно дорого и важно в этой жизни. Счастье озаряет душу и глаза, и все второстепенное уходит на второй план. Дети – это источник жизни, наши крохи – наше всё.

isterika

В возрасте от 2-х до 3-х лет родители сталкиваются с «кризисом взросления малыша». Истерики становятся его способом выразить свое «хочу», «не хочу», «буду», «не буду», «да» или «нет». Очень сложно понять, почему идеальный еще вчера кроха, стал таким «громким» и нетерпеливым. Родители начинают паниковать, злиться, бить малыша по попе, уходить и оставлять ребенка наедине с его криком, в ход идут не любимые всеми «ремень» и «угол», но проблема только усугубляется. Решение лежит снаружи. Ребенок взрослеет и начинает чувствовать свою самостоятельность, крохе важно понимать, что он полноценный член семьи и его присутствие нужно и необходимо. Это новые чувства и эмоции для него, поэтому не будем злиться, а выдохнем, сосчитаем до 10 и начнем объяснять все малышу и отвлекать его от легкой обиды или непонимания.

Чтобы упростить жизнь себе и ребенку, предлагаем Вам воспользоваться следующими советами:

1. Объясните крохе, почему это нужно или нельзя делать

Малыши видят в родителях эталон для подражания. Мамы всегда самые красивые, а папы всегда самые умные. То, что делают родители, всегда правильно. Крохе важно знать, что его любят и ценят. Ему нужно осознавать, что родители «работают» в тандеме не только с ним, но и друг с другом. То, что делает мама, поддерживает папа и наоборот. Важно общаться с ребенком, объяснять, почему перед ним ставят запреты или почему нужно делать то, что ему не всегда нравится. Желательно использовать не сложные предложения. Доходчиво объяснять причину тех или иных поступков. Старайтесь реже использовать «нет» и «нельзя», замените их на «посмотри сюда», «давай лучше сделаем так».

2. Игнорируйте его истерику

Если малыш чувствует «слабинку», то он начинает этим активно пользоваться. Например, мама сказала, что мороженное есть нельзя до обеда, но после 5 минут детского плача отдала ему весь стаканчик  требуемой сладости. Значит: мама не всегда делает то, что говорит. А это не то, что нужно как малышу, так и маме.

Лучший способ — разрешить ребенку покричать и поплакать. Следует отойти от него, но так, чтобы Вы были в его поле зрения, чтобы кроха не посчитал, что Вы его бросили, так как это только усугубит его истерику. Скажите малышу: «Хочешь кричать – покричи». Не обращайте внимания на окружающих, ведь не они воспитывают Вашего ребенка, а именно Вы. Поэтому процесс воспитания должен работать по одной схеме, как на людях, так и дома.

3. Отвлекайте малыша чем-то необычным и неожиданным

Удивляйте своего кроху чем-то веселым и интересным. Включите ему его любимую песню и начните сами танцевать, или пусть внезапно «начнет говорить» его любимая кукла. А возможно «случайно» Кот Том начнет его развлекать. Можно обнять малыша и начать тихо петь веселую любимую песню ему на ухо. Делайте то, чего он не ожидает, но то, что точно ему понравится. Это поможет переключиться на новый интересный объект. А у Вас появится небольшая передышка.

Не ругайте кроху за сломанные игрушки, вымазанный комбинезон или порванные штаны. Когда Вы ругаете его за испорченные вещи, он думает, что эти вещи для Вас важнее, чем он. Но это же не так? Позвольте ему насладиться «супом на голове», бегом по лужам, изучением грязи, ведь мы, взрослые, тоже через это прошли. Мы осознали, что делать можно, а что нельзя на своих экспериментах, получили свою дозу новых эмоций и ощущений.

Мир и счастье в семье зависит от желаний и терпения каждого ее члена. Вы сами выбираете, в какой обстановке хотите жить. Любите всем сердцем, говорите о том, как вы нужны друг другу, чаще помогайте делом и советом, не забывайте хвалить всех членов семьи за их маленькие рекорды и победы. Уют – это тяжелая работа, но она того стоит, ведь тогда мы все сможем быть на своем месте со своими людьми.

Марина Познякова

Яндекс.Метрика