5 основных правил для родителей, как пережить возрастные кризисы ребенка

Ребенок — тоже живой человек!

Когда Ваш ребенок превращается в монстра, это не значит, что дите от рук отбилось или что вы ужасная мать. Это значит всего лишь, что чадо подросло. А вы все по — прежнему: съешь конфетку, съешь котлетку, повяжу тебе салфетку. Представляете, как это бесит? А сам, как следует, повязать салфетку еще не могу, но уже хочу. Тоже бесит))

1. ДИАЛОГ
Вот кризис трех лет. Зачем он нужен? Чтобы мама научилась вести диалог с ребенком, который уже не младенец, а со своим Я. И, в свою очередь, ребенок тоже должен научиться вести диалог с мамой, несмотря на то, что Я!Я!Я!Я! хочу и вообще еще раз Я!Я!Я!. Как только научатся оба — кризис пройдет.

2. РЕБЕНОК ЭТО ТОЖЕ ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК
Он имеет право сорваться и порыдать. Он имеет право на негативные эмоции и переживания. Он имеет право быть неудобным и невоспитанным. И даже не нравится вам тоже имеет право. А вы имеете право высказать свое фе в корректной форме. 

3. СВЕТОФОР
О, это наше все!!! Гениальная идея прежде всего для дома. Очень простой и понятный способ установить рамки для детей.👍Красный.
Это правила, которые не меняются никогда. Никогда нельзя делать то, что опасно для твоей жизни, для моей жизни и то, что смертельно ранит людей. А еще никогда нельзя надевать на кота мой лифчик.

Желтые правила — это наши любимые правила. Это, конечно, нельзя, но иногда можно. Спать надо в 9 вечера. Но я не замечу, что уже 11, потому что сегодня я смотрю интересный фильм….Наслаждайтесь моей демократичностью, дети)).

Зеленые правила — это ваши права, дорогие дети. У вас есть право убирать игрушки. Это можно всегда.😆У вас есть право подметать пол. Это тоже можно всегда. По лужам тоже можно ходить или бегать под дождем и даже без зонтика.

4. ИЗ ДВУХ ЗОЛ — МЕНЬШЕЕ
Подумайте, а действительно ли то, что он сейчас хочет сделать (хотя, конечно, это ужас-ужас) так вредно для его здоровья? От снятых на улице перчаток ничего ужасного не произойдет. А рыдания, вопли и слезы могут испортить весь день. Так ли много вреда окружающей среде от какого-то острого желания ребенка? Или просто лень потом убирать? Вообще-то, конечно,лень. Пусть убирает ребенок))). 
А хозяин в доме вы. Это и так всем понятно. Если бы было непонятно, с вами бы не спорили и не пытались оспорить ваши правила, надевая на голову трусы или вдевая 10 серег в одно ухо.

5. МАМА — ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. И ПАПА.
Поэтому я имею полное право негодовать, увидев размазанный по зеркалу пластилин. Я имею полное право отказаться идти в гости, когда у него трусы на голове. Правда, тогда я должна признать и его право не брать меня с собой много куда. Потому что его сверстники точно не поймут, почему он с мамой, а мама в этом желтом и с рюшками… 

Еще помогает разграничить территорию. Вот тут — твое, а вот тут — мое. И нет, не нужно замазывать пластилином цветочек на моем ковре. Но зато я буду дышать глубоко и размеренно, находя стоящие на твоем подоконнике твои носки. При условии, что стирать их тоже тебе.

И это пройдет. 

Выдыхаем — и: это тоже пройдет, это тоже пройдет, это тоже пройдет….что? снова засунули кошку в аквариум? нет? а кого засунули? собаку? деточки, собаку тоже нельзя в аквариум. даже плюшевую…. 

И это тоже пройдет, и это тоже пройдет… 

…До следующего кризиса!

Яндекс.Метрика