5 типов самых сложных мам

С какой ребёнку приходится туго? Надеемся, вы не найдёте в этом списке себя.

Несмотря на то, что все мамы априори любимые, некоторые из них очень и очень сложные. С какой ребёнку приходится туго? Надеемся, вы не найдёте в этом списке себя. Ну или, по крайней мере, точно будете знать, над чем работать.

1. Тревожная мама

Ей всё время кажется, что произойдёт что-то плохое и совершенно непоправимое. Она возит чадо в коляске до трёх-четырёх лет, не разрешает бегать и прыгать, неустанно дежурит около горок и лестниц, водит за руку до посинения этой самой руки… Завидев у чужого ребёнка мяч или палку, она несётся через всю площадку, чтобы отобрать оружие, или спешно ретируется вместе с собственным малышом.

Дома у такой мамы пол устлан матрасами, подушками и коврами, все углы мебели обклеены резиновыми насадками, окна наглухо закрыты во избежание сквозняков, а чадо всегда ходит в носках и тапках.

Её верные спутники — антибактериальные салфетки, спиртовой гель и аптечка, которую она практически не выпускает из рук. В подростковом возрасте с такой мамой можно забыть о свободе и личной жизни: стоит только прийти позже на 5 минут или не отзвониться в условленное время, как она упадёт на кровать с валокордином в руках и вызовет скорую.

К сожалению, дети растут, и несчастной хрустальной вазе, с которой сдувает пылинки тревожная мама, рано или поздно придётся столкнуться с реальным миром. И окажется, что прыгать с горки головой вниз не так уж и безопасно, коленки разбивать больно, дорогу переходить нужно только на зелёный и по переходу, а доверять стоит далеко не всем людям. Согласитесь, гораздо безопаснее чуть поменьше ограничивать ребёнка уже с того момента, когда он только начал ходить.

2. Жёсткая мама

Этой маме не слабо было бы командовать и целым полком. Её голос никогда не дрогнет, её слово – закон, а всех ослушавшихся ждёт наказание вплоть до физического.

Жизнь с такой мамой — колония строгого режима, и шаг влево-шаг вправо обязательно карается. Всё, чего желает её чадо, — не спровоцировать очередной взрыв в виде ругани, шлепков или чтения нотаций. Жёсткая мама вряд ли пожалеет, от неё не дождёшься беспричинных поцелуев и объятий. А в более старшем возрасте от неё придётся скрывать массу подробностей своей жизни и врать-врать-врать. Зато она авторитет не только для всех детей, но и для папы, а её малыши всегда ведут себя прилично.

3. Непоследовательная мама

С этой мамой не соскучишься: у неё 7 пятниц на неделе. Сегодня она запрещает, а завтра разрешает то же самое. Вот она наказала карапуза или лишила чего-то и уже жалеет, целует и обещает подарки. Она пытается установить какие-то правила для детей, но сама же их и нарушает.

Такой мамой легко манипулировать: всё, что ребёнок потребует, рано или поздно ему достанется (когда мама будет в хорошем настроении, например). Какие-то нарушения дисциплины могут сойти с рук, ведь она может забыть, что запрещала. Но с ней всё равно тяжело, ведь она из тех мам, что не держат обещания. А ещё — совершенно непредсказуема, что тоже действует на нервы.

4. Мама-идеалистка

У неё должно быть всё самое лучшее, в том числе и дети. Всегда одеты с иголочки, идеально воспитаны, развиты не по годам. Никто не кричит, все пользуются ножом и вилкой, приносят из школы отличные оценки и берут медали на городских олимпиадах по математике и плаванию.

Если чадо знакомых вдруг начинает посещать развивающие занятия, учить иностранные языки или играть на пианино, маме-идеалистке срочно становится нужно то же самое. Всё бы ничего, но у идеального ребёнка нет права на ошибку. А также права на собственное мнение, отдых и шумные игры. Нужно соответствовать маминым идеалам, а делать это порой не только сложно, но и отнюдь не весело.

5. Мама-эгоистка

Эта мама думает в первую очередь о себе. Её чадо кричит от голода или скуки, пока она выбирает платье в магазине, не ест и не спит, пока она в гостях общается с подругой, играет на асфальтовой дорожке вместо площадки потому, что там лавочки удобнее и мобильный интернет лучше ловит.

Такая мама с трудом вписывает ребёнка в свой график и уделяет ему не слишком много внимания. А самое страшное, что он может сделать – нарушить привычный распорядок дня мамы-эгоистки или не дать ей заняться тем, что она планировала. В качестве наказания она, скорее всего, применит заточение в кроватке, манеже или детской комнате и усиленное игнорирование.

Источник

Яндекс.Метрика