Не секрет для взрослого поколения, что в нашем современном обществе существует большой дефицит положительного воздействия средств массовой информации на подрастающее поколение. Если включить телевизор, не важно в какое время суток, и вашему вниманию предстанут умопомрачительные сцены боевиков, детективов, триллеров, ужасов.

Там все чаще на наше сознание надвигаются лавины насилия, убийств, драк, бушующих страстей и криминала. Эта смесь заполонила не только телевизионные фильмы, но и выпуски новостей, и газетные столбцы. Навязчивость подобной информации приводит к тому, что человек начинает воспринимать окружающую действительность сквозь призму СМИ.

Бывает и такое, что страшно выйти на улицу. А пока будет существовать ощущение угрозы, будет возрастать и крепнуть чувство собственной незащищенности, неуверенность в себе.

Полным следствием всего будет агрессия и желание себя защитить. Любые сцены насилия вызывают напряжение мускулатуры, повышают давление, учащают дыхание и пульс. Это происходит даже в том случае, когда происходящее не вызывает особых эмоций.

Многие люди, следя за сюжетом, невольно идентифицируют себя с героем действа и, благодаря этому, получают определенную разрядку. Но подросток, а уж тем более маленький ребенок, может среагировать неадекватно. Система ценностей ребенка не сформирована окончательно, ему еще не все известно о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Сцены насилия провоцируют агрессивные формы поведения детей, обусловливают возникновение чувства отчужденности, грубость, неприязнь, стремление делать все назло окружающим, демонстративное неповиновение, разрушительные действия. Причем возросший уровень агрессии не всегда снижается сразу же после просмотра фильма. Успокоение может наступить даже спустя несколько дней.

В чем же причина столь сильного влияния средств массовой информации на человека? Все дело в том, что неприкрытая агрессия с экранов телевизоров, из броских заголовков и подробностей соответствующего характера в газетах возбуждают инстинкты, а базовых из них два – сексуальный и агрессивный.

Но наличие агрессивности в человеке – одно, а способы ее реализации – совсем другое дело. Кто-то занимается спортом, кто-то творчеством, а кто-то выходит на большую дорогу доказывать, что ему море по колено и горы по плечу. Телевизионный негатив может породить мысли типа “Если смог кто-то, почему не смогу я?”. Прибавим к этому привлекательность многих главных персонажей и получим большое желание юных телезрителей подражать этим героям.

Здесь то и требуется участие взрослого. Обсудите с ребенком увиденное, постарайтесь понять его точку зрения, его отношение к этому. Другими словами – дайте и помогите ему высказаться. Разумные доводы родителей, сравнение разных взглядов на просмотренный фильм или программу помогут ребенку правильно отреагировать и сделать для себя полезные выводы.

В дни школьных каникул планировать отдых детей желательно таким образом, чтобы время, проведенное перед телеэкраном существенно уступало времени, посвященному активному отдыху на природе, в компании хороших друзей. И, конечно, лучшим примером в этом могут быть родители. Составьте совместный план своего отдыха вместе с ребенком, постарайтесь учесть разнообразные пожелания. Проведите дни зимних каникул с максимальным удовольствием и пользой для здоровья.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!