Алкоголь во время беременности!

Какое влияние может оказать алкоголь на ребенка?

Алкоголь и беременность не совмещаются. Никто точно не знает, какое потенциальное вредное воздействие может оказать даже малейшее количество алкоголя на развивающегося ребенка.

Эксперты из Американского колледжа акушеров-гинекологов и Американской академии педиатрии, а также другие должностные лица общественного здравоохранения в Соединенных Штатах Америки рекомендуют беременным женщинам (и женщинам, которые пытаются забеременеть) соблюдать правила безопасности, не употребляя алкоголь в любом количестве.

В последние годы в некоторых исследованиях появились заголовки с выводами о том, что употребление алкоголя от низкого до умеренного уровня во время беременности может не нанести значительного вреда детям. Например, в 2012 году датские исследователи опубликовали широко разрекламированные исследования, в которых не было выявлено серьезных проблем среди детей младше 5 лет, у матерей которых было от одного до восьми алкогольных напитков в неделю.

Несмотря на эти результаты, авторы исследования по-прежнему советовали беременным женщинам полностью воздерживаться от алкоголя. Зачем? Потому что нет известного «безопасного» количества алкоголя во время беременности.

Какое влияние может оказать алкоголь на ребенка?

Когда вы пьете, алкоголь быстро проходит через кровь, проникает через плаценту и достигает вашего ребенка. Ваш ребенок перерабатывает алкоголь медленнее, чем вы, поэтому у него может быть более высокий уровень алкоголя в крови.

Алкоголь угрожает вашему растущему ребенку несколькими способами: увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Всего один напиток в день может повысить вероятность выкидыша или рождения ребенка с низким весом при рождении, а также повысить риск возникновения у ребенка проблем с обучением, речью, концентрацией внимания, языком и гиперактивностью.

Некоторые исследования показали, что у будущих мам, которые выпивали всего один напиток в неделю, чаще, чем у тех, кто не пил, рождались дети, которые впоследствии проявляли агрессивное и правонарушительное поведение. Одно исследование показало, что девочки, чьи матери пили во время беременности, чаще имеют проблемы с психическим здоровьем.

«Расстройства алкогольного спектра плода» (FASD) — это термин, используемый экспертами для описания ряда проблем, связанных с воздействием алкоголя до рождения. Наиболее серьезным результатом употребления алкоголя является алкогольный синдром плода (АСП), состояние на протяжении всей жизни, характеризующееся плохим ростом (в утробе матери, после рождения), аномальными чертами лица, дефектами сердца и повреждением центральной нервной системы.

У детей с АСП также могут быть аномально маленькие головы и мозг, а также анатомические дефекты, особенно сердца и позвоночника. Повреждение центральной нервной системы может включать умственную отсталость, задержки в физическом развитии, проблемы со зрением и слухом, а также различные поведенческие проблемы.

Употребление алкоголя (употребление восьми или более алкогольных напитков в неделю или трех или более напитков в любом случае) значительно увеличивает риск того, что ваш ребенок будет страдать от АСП. Даже у детей, чьи матери пьют меньше, может развиться АСП на более позднем сроке, у них есть ряд психических, физических или поведенческих проблем.

По данным Центров контроля заболеваний США (CDC), воздействие алкоголя на плод является одной из основных предотвратимых причин врожденных дефектов и проблем развития в этой стране. Согласно недавнему отчету CDC, 10 процентов беременных женщин в США сообщили, что употребляли алкоголь за последние 30 дней. Из этих женщин треть сообщила о пьянстве.

Как получить помощь

Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя во время беременности, очень важно получить помощь как можно скорее. Вот несколько вариантов:

Поговорите со своим врачом о консультировании и лечении.

Обратитесь в местное отделение организации «Анонимные алкоголики» (AA).

Позвоните на местную телефонную линию помощи при кризисных ситуациях.

Найдите ближайший к вам лечебно-профилактический центр. Посетите веб-сайт Министерства здравоохранения и социальных служб.

А как насчет безалкогольного пива и вина?

Термин «безалкогольный» немного вводит в заблуждение, когда речь идет о пиве и вине. Напитки с надписью «безалкогольные» могут содержать следовые количества алкоголя (в то время как напитки с надписью «безалкогольные» не должны содержать). Все безалкогольное пиво и многие безалкогольные вина на самом деле содержат немного алкоголя, хотя, как правило, менее половины процента. (Для сравнения, обычное пиво обычно содержит около 5 процентов алкоголя.)

Тем не менее, исследователи обнаружили, что некоторые напитки содержат большее количество алкоголя, чем указано на их этикетках — даже некоторые маркированы как «безалкогольные».

Хотя мало кто будет утверждать, что следовое количество алкоголя в случайном стакане безалкогольного пива вредно для вашего ребенка, есть о чем задуматься, особенно если вы пьете эти напитки часто или в больших количествах. Чтобы исключить любой риск воздействия алкоголя, эксперты рекомендуют будущим мамам вообще избегать употребления этих напитков.

Что делать, если я выпила немного, прежде чем узнала, что я беременна?

Если вы выпили один или два раза, прежде чем ваш срок истекает, не паникуйте. Маловероятно, что это повредило вашему ребенку. Самое важное, на чем нужно сосредоточиться, — это оставаться здоровым, насколько это возможно, и избегать употребления алкоголя до конца беременности — одно из лучших действий, которые вы можете сделать для своего ребенка.

Яндекс.Метрика