Беременность и заболевания почек. Важные аспекты!

Будьте осторожны и берегите себя и ребенка!

Многие женщины во время беременности сталкиваются с проблемами в сфере мочевыводящих путей. Связанно это с тем, что при беременности нагрузка на почки усиливается, так как увеличивается объем циркулируемой в организме крови. Поэтому, если у женщины были проблемы с почками до беременности, то, скорей всего они усилятся, в этот прекрасный, но не простой период. Из этого напрашивается вывод, что лучше пройти полное обследование организма до беременности, чтобы знать в каком состоянии ваше здоровье.

Бывают такие случаи, когда при определенной патологии, женщине вообще противопоказана беременность, но это связанно с серьезными почечными заболеваниями.

Зачастую, если с работой почек не все так гладко, как должно быть, то это вызывает изменения артериального давления и, как правило, в сторону повышения, что может повлечь за собой во второй половине беременности такое осложнение, как гестоз.

Какие же факторы влияют на развитие почечных заболеваний:

  • своевременно не вылеченная инфекция;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие рецидивирующих заболеваний почек до беременности;
  • также нужно учесть гормональную перестройку организма во время беременности.

Если женщина не успела пройти обследование организма до беременности, то необходимо быть особо осторожной во время беременности, чтобы вовремя распознать и вылечить то или иное заболевание почек. Первым пунктом в таком контроле является анализ мочи, который необходимо сдавать при каждом визите к врачу, а также учтите, что данный анализ необходимо правильно собирать, чтобы получить верные результаты.

Итак, с какими заболеваниями мочевыводящей системы чаще всего сталкиваются беременные женщины?

  1. ЦИСТИТ

Цистит – это воспаление в мочевом пузыре. По статистике, во время беременности циститы возникают крайне редко, другой вопрос обострение заболевания, которое существовало еще до беременности. Однако бывают случаи, когда возникает первичный цистит и во время беременности, но это связанно с какой-либо не выявленной инфекцией мочеполовой системы, передающейся п0л0вым путем. Во время беременности организм ослабевает, бактерии быстрее размножаются и это влечет за собой воспаление. Учтите, тот факт, что если вовремя не вылечить цистит, то со временем, инфекция будет подниматься и все может закончиться пиелонефритом.

Симптомы цистита:

  • Частое и болезненное мочеиспускание (каждые 30-60 минут).
  • Боль внизу живота.
  • Слабость, снижение работоспособности.
  • В редких случаях – повышение температуры.
  1. БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ

Данный диагноз ставится в том случае, если при анализе мочи найдены бактерии, но при этом у беременной отсутствуют какие-либо симптомы инфекций мочевых путей. В таких случаях рекомендуют пройти более полную проверку, чтобы исключить возможные скрытые инфекции. Не смотря на отсутствие симптомов нельзя пускать на самотек данное заболевание, в противном случае оно обязательно приведет к пиелонефриту.

Лечение бессимптомной бактериурии:

  • легкие антибиотики;
  • травяные сборы;
  • определенная диета;
  • специальные физические упражнения для разгрузки почек.

ПИЕЛОНЕФРИТ

Пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс, сопровождающийся поражением ткани почек и чашечно-лоханочной системы.

Симптомы пиелонефрита:

  • внезапное ухудшение самочувствия — слабость, головная боль, повышение температуры тела, озноб;
  • боли в пояснице;
  • учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании.

Стоит отметить, что существует «пиелонефрит беременных» («гестационный пиелонефрит»), он возникает именно во время беременности, и связанно это с тем, что в организме были какие-либо инфекции, которые обострились в этот период.

Кроме того с каждой неделей беременности матка растет и начинает оказывать давление на мочеточники, при этом ухудшается отток мочи, что влечет за собой развитие патогенной флоры. С целью избежать данного осложнения, беременная женщина должна придерживаться ряда рекомендаций:

  • Своевременно опорожнять мочевой пузырь.
  • Выполнять упражнения лечебной гимнастики и физкультуры – например, коленно-локтевое положение 2–3 раза в сутки по 20–30 минут.

Вы должны уяснить один простой момент, что пиелонефрит, можно предотвратить, если вылечить предшествующие ему заболевания (цистит, бактериурия).

И еще одна причина быть особо осторожной с заболеванием почек — пиелонефрит практически в 100% случаев приводит к врожденной пневмонии у ребенка! Так что берегите себя и своего будущего малыша!

Яндекс.Метрика