Безопасность детей в семье

Мы можем уменьшить вероятность несчастных случаев

Как бы мы ни хотели, ещё никому не удалось полностью оградить себя и своих детей от несчастных случаев. Но можно сильно уменьшить их вероятность, если выполнять простые и разумные правил. Если же несчастье всё-таки случится, мы должны знать, что делать.

Все наши школьники, начиная с шестого класса, проходят в школе предмет ОБЖ. В этом курсе есть основы медицинских знаний, основы военной подготовки, правила поведения для людей, попавших в непредвиденные ситуации( заблудился в лесу, унесло в море на лодке или круге, и так далее). На занятиях в школе дети должны практиковаться в оказании неотложной доврачебной помощи, включая приёмы реанимации и правила транспортировки пострадавших.

Но этого всего недостаточно. Каждая семья живёт по-своему, в каждой квартире или доме есть свои особенности и свои источники опасности. При стихийных бедствиях жители 14 этажа мегаполиса и жители деревни должны вести себя по-разному. Критерии безопасности жилища для детей тоже различны. На 14 этаже окна должны быть закрыты, а лоджии затянуты металлической сеткой, чтобы дети не могли упасть из окна. В сельском доме можно сравнительно безопасно вылезти из окна в сад, а потом залезть обратно. Зато утонуть в душевой на 14 этаже практически невозможно, а в своём саду, если есть бассейн или пруд, ребёнок может туда свалиться.

В семьях могут быть люди разного возраста (до четырёх поколений, совместно проживающих в одном домохозяйстве). Если члены семьи страдают хроническими заболеваниями или имеют высокий риск внезапного развития осложнений (инфаркт, инсульт, диабетическая кома, судорожный припадок и др.), все дети начиная с 6 лет должны знать, что может произойти, как это выглядит и что при этом надо делать. Описаны случаи, когда бабушку оставляли с маленьким внуком, и этот ребёнок спасал ей жизнь,вовремя вызвав помощь.

Профилактика травматизма детей первого и второго года жизни.

С первого момента появления младенца в доме молодые родители должны внимательно следить за ним. Даже в самом безопасном доме есть предательские места, где ребёнок может упасть и получить травму. Новорожденный кажется неподвижным и беспомощным. Его первое время оставляют на пеленальном столике или на большой родительской кровати. Этого делать нельзя. Прежде чем начать перемену пелёнок, приготовьте заранее и положите рядом всё необходимое: чистые пелёнки, влажные салфетки, детский крем, чтобы не пришлось за чем-то бежать.

Когда ребёнок находится на пеленальном столике, ни на минуту не поворачивайтесь к нему спиной. Одной рукой берите нужную вещь, а другой всегда придерживайте ребёнка. Если зазвонил телефон, возьмите ребёнка на руки и идите с ним, а лучше установить автоответчик и не бегать к телефону, пока ребёнок не будет положен в кроватку или манеж.

Не оставляйте младенца без присмотра на диване или кровати. С двух месяцев малыш может перекатываться или отталкиваться ножками («рефлекторное ползанье»), и за короткое время может скатиться с кровати. На всякий случай положите коврик под пеленальный столик и у кроватки. Если ребёнок всё-таки упадёт, это смягчит удар.

Как только ребёнок начнёт садиться и вставать в кроватке, матрас надо переместить на самый низкий уровень. Верхний край сетки должен быть на уровне плеча ребёнка, когда он стоит. Если же край на уровне груди ребёнка, то он слишком высок для этой кроватки и рискует перевернуться через край и упасть вниз головой. Тогда лучше поменять кроватку на более глубокую.

Очень удобная мебель-высокий стул для кормления ребёнка. Современные стульчики сделаны из металла и пластика и снабжены ремнями безопасности. Старые деревянные модели таких ремней не имели. Ребёнок мог развернуться назад, встать на сиденье коленями и затем на ноги,держась руками за спинку стула. Это положение очень опасно для падения вниз головой. Закончив кормление, сразу снимите ребёнка со стула и переместите в манеж или кроватку.

Не используйте «ходунки». В них дети часто травмируются. Если вам их подарили, не оставляйте малыша без присмотра.

Когда малыш начнёт ходить, покупайте обувь на нескользкой подошве. Если полы в доме из гладкого дерева или линолеума, пусть ваш малыш ходит босиком-это лучше, чем в носках. У босых ног лучше сцепление с полом. Если в квартире или доме есть лестница, установите калитки перед ней наверху и внизу, пока малыш не научится хорошо подниматься и спускаться по лестнице. Не забывайте их закрыть!

Убедитесь в том, что везде, где малыш может упасть, установлены перила и ограждения в рост ребёнка (на лестницах внутри дома, на ступеньках, ведущих в подвал, на крыльце).

Уберите стулья и другую мебель от окон, чтобы ваш юный «скалолаз» не смог залезть на подоконник и открыть окно. На окнах надо установить предохранительные решётки. Приоткрытое всего на 10 см окно- источник опасности для детей младше 10 лет. Противомоскитные сетки на окнах не спасают, они не столь прочны, чтобы удержать ребёнка от падения. 

В ванне нужно положить резиновый коврик, чтобы малыш не скользил и не ударился головой о ванну.

Яндекс.Метрика