Болезни, которые поджидают ребенка в детском саду

Попав в новую и незнакомую среду, малыш начинает болеть

Малыш начинает болеть, попав в новую и незнакомую среду. Даже в самых лучших садах с самыми заботливыми воспитателями. И даже здоровый и закалённый ребёнок! Так в чём же причина?

  • в садовской среде гораздо выше концентрация вирусов;
  • на фоне стресса от разлуки с мамой иммунитет ребёнка ослабевает; иногда мама сама тяжело переживает разлуку с малышом, считает сад ненужным, вредным, и отдаёт ребёнка туда лишь потому, что на этом настаивает муж или свекровь. Такая мама, подсознательно, конечно, испытывает облегчение, когда кроха заболевает и остаётся дома. А впечатлительный малыш в ответ на переживания «выдаёт» температуру без всякой причины;
  • многие родители приводят в группу недолеченных или заболевающих малышей, тем самым усугубляя ситуацию;
  • городские мифы про злых нянечек, нарочно простужающих детскую группу, чтобы в садик ходило меньше детей, не имеют оснований. Но от персонала действительно зависит многое. Если дети бегают в туалет босиком во время тихого часа, забывают шарфы и варежки перед прогулкой – они, конечно, будут болеть чаще.

Всё это надо просто пережить. Но и пребывание дома до школы не гарантирует отсутствие болезней. Такие домашние дети будут чихать и кашлять и после детских дней рождений, и после похода в театр, и чаще болеть в школе, навёрстывая свою «норму» болезней.

Врачи советуют обратить внимание не на частоту болезней, а на то, как они протекают. Если каждое ОРЗ даёт осложнение в виде бронхита, отита или гайморита – дело не в садовской атмосфере, а в слабом иммунитете малыша.

Итак, какие же болезни в первую очередь поджидают вас в детском саду?

1. Нарушения стула

Тошнота, расстройство желудка и запоры могут быть связаны с непривычной для ребёнка пищей или стрессами. Причиной запора, кроме того, может быть непривычная и неприветливая обстановка садиковского туалета или замечания воспитателей по поводу соблюдения гигиены. Чтобы снизить риск, научите малыша навыкам самообслуживания и постарайтесь сделать так, чтобы у него был стул в определённое время – например, утром, перед садиком. Чтобы приучить к новому рациону, заранее узнайте меню и попробуйте готовить дома похожие блюда.

2. ОРВИ

В среднем дети до трёх лет переносят ОРВИ до восьми раз в год. Обычные симптомы заболевания – повышенная температура, насморк, лёгкое покраснение горла, иногда головная боль. Не стоит переносить болезнь на ногах и заниматься самолечением. Так же, как и злоупотреблять жаропонижающим – если ребёнок нормально переносит температуру, сбивать её, если не поднимается выше 38,0 градусов, не нужно.

3. Ротавирус

Инфекция стоит особняком, поскольку к типичным симптомам прибавляется сильная рвота и жидкий стул. Самое опасное здесь – обезвоживание организма. Поэтому необходимо дробное питье и вызов врача. А если  рвота сильная и частая, то и скорой помощи. Обычно острое состояние продолжается день-два дня, а потом наступает резкое улучшение. В первый раз обычно заболевают все члены семьи. Каждый последующий раз проходит легче предыдущего.

4. Ветрянка

Прививки от неё не входят в прививочную программу, поэтому если в группе заболел хотя бы один ребёнок, сыпью покрываются все. Обычно в таком случае в группе объявляют карантин. Не стоит прятаться от ветрянки – ей проще и легче переболеть в детском возрасте. При условии, что у малыша хорошее здоровье.

Главные симптомы болезни – прыщики по всему телу, часто ещё и на слизистой рта, с водянистым содержимым, которые, лопаясь, образуют корочки. Необходимо вызвать врача и соблюдать все рекомендации. Зуд можно снимать с помощью специальных лосьонов. Ветрянкой болеют один раз, но если она протекала в лёгкой форме, возможно повторное заражение.

5. Педикулёз

В просторечии – вши.Неопасная, но очень неприятная болезнь. Вопреки мифам, насекомые встречаются не только у детей из неблагополучных семей. Более того, на чистых волосах вши живут охотнее, так как кожное сало, которое присутствует на несвежих волосах, мешает им жить и полноценно питаться. Второй миф – непременный зуд, которым сопровождается заболевание.

Педикулёз может протекать и без него, поэтому время от времени осматривайте волосы малыша. Избавиться от педикулеза можно с помощью специальных спреев и  шампуней, которые продаются в аптеке. И обязательно сообщите о заболевании медсестре и воспитателю – чтобы проверили всех детей в группе.

Яндекс.Метрика