Дети, чьи отцы курили до момента зачатия, в три раза чаще страдают от астмы, чем дети от некурящих отцов. Причем чем дольше мужчина курил, тем выше риск развития астмы у его ребенка. По мнению норвежских ученых, это еще раз доказывает, что на здоровье ребенка значительно влияет образ жизни не только матери, но и отца.

В исследовании специалистов Бергенского университета приняли участие 24 тысячи детей и их родители. Наибольший риск развития астмы был выявлен у детей, чьи отцы начали курить в подростковом возрасте, до 15 лет.

«Потомство мужчин, которые курили до зачатия, более чем в три раза чаще сталкивается с астмой в раннем возрасте, в отличие от детей, чьи отцы не курили никогда», — говорит профессор Сесиль Свэйнс из Центра международного здравоохранения при Бергенском университете. 

Что касается этой вредной привычки у матери, исследователи выявили: на здоровье ребенка существенное негативное влияние оказывает курение во время беременности. В то же время не было зафиксировано связи между развитием астмы и курением женщины до зачатия ребенка. Это может быть связано с тем, что курение является причиной генетических повреждений сперматозоидов, что может вызывать аномалии развития.

Напомним, ранее международная группа ученых сделала вывод: предрасположенность к астме заложена в генах. 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!