Что делать, когда маленький ребенок врет?

На самом деле ребенок может просто фантазировать!

Почему так происходит

Пока ребенку не исполнится 3 или 4 года, он не сможет отличить реальность от фантазии. Это означает, что вашему 1- или 2-летнему ребенку невозможно понять концепцию лжи и говорить правду.

Выдумки ребенка могут происходить из-за:

Активное воображение: его воображение развивается так сильно, что иногда он может думать, что он верит в истину.

Забывчивость: Как активный 2-летний ребенок может вспомнить, кто на самом деле первым сделал куклу Телетабби? Он просто знает, что хочет это сейчас. И когда вы ругаете своего ребенка за рисунки мелом на стене, и он говорит, что не делал этого, он не лжет, он просто забыл, что сделал это.

Синдром ангела: ребенок, который понимает, что его родители думают, что он не может поступать неправильно, начинает сам в это верить: «Мама и папа любят меня, потому что я такой хороший. Хороший мальчик не пролил бы свое молоко таким образом. Какое молоко «Я не вижу пролитого молока!»

Что делать

Это может показаться нелогичным — в конце концов, вы не хотите поощрять ложь — но лучший способ справиться с этим этапом — это расслабиться и насладиться рассказами вашего ребенка. Фантазии, как правило, безвредны и являются частью нормального развития двухлетнего ребенка. Ведь вы читаете сказки своему ребенку. Почему он не должен предлагать свои собственные?

То же самое касается воображаемых друзей, говорит знаменитый педиатр Т. Берри Бразелтон в своей книге «Touchpoints». Выдуманные друзья нормальные и сигнализируют о хорошо развитом воображении ребенка. Даже когда ваш малыш обвиняет своего друга в проступке, беспокоиться не о чем. С эмоциональной точки зрения воображаемые друзья служат важной цели: «Они дают ребенку безопасный способ узнать, кем он хочет быть».

Хотя не стоит наказывать вашего 2-летнего, когда он приукрашивает правду, вы можете осторожно воспитать его инстинкт, чтобы быть правдивым, способами, которые имеют смысл в этом возрасте.

Вот несколько стратегий:

Поощряйте говорить правду. Вместо того, чтобы злиться на проступок вашего ребенка, поблагодарите его за то, что он рассказал вам об этом. Если вы кричите, он вряд ли почувствует, что честность окупается.

Не обвиняйте. Примите ваши комментарии, чтобы они вызвали признание, а не отрицание: «Интересно, как эти мелки попали на ковер в гостиной? Хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог мне подобрать их».

Не перегружайте своего ребенка. Не отягощайте ребенка слишком большим количеством ожиданий или правил. Он не поймет их или не сможет следовать за ними, и он может чувствовать себя вынужденным лгать, чтобы избежать вашего разочарования.

Создайте доверие. Пусть ваш ребенок знает, что вы доверяете ему и что вам можно доверять. Нет ничего важнее, чем сделать честность своей лучшей политикой. Работа родителей — быть примером для подражания. Имея это в виду, постарайтесь — когда можете — избегать говорить неправду самостоятельно. Например, если ребенку должны сделать укол на осмотре, не говорите ему, что это не больно. (Через секунду он узнает, что это так.) Постарайтесь сдержать свое слово, а когда не сможете, извинитесь за нарушение обещания. И, что лучше всего, хвалите своего ребенка всякий раз, когда он говорит правду. (Если он признает, что съел печенье, избегайте соблазна поругать его, а вместо этого благодарить его за «признание».)

Яндекс.Метрика