К самым критическим периодам жизни любого человека относится подростковый возраст: с одной стороны — стремление быть вместе со сверстниками, следовать за ними, с другой — стремление выделиться среди них, завоевать право на автономию; с одной стороны — высокая энергичность, с другой — быстрая утомляемость; с одной стороны — внешняя бравада, с другой — тревожность и ранимость. Этот возраст называют возрастом бунтарства, когда происходит активное самоутверждение.

Свою самостоятельность и взрослость подросток может демонстрировать тем, что решает уйти из дома. Детская и подростковая психология постоянно изучает явления ухода детей из дома, потому что это острая проблема воспитания несовершеннолетних.

Рассмотрим причины
Дети, которые воспитываются в обстановке недостатка внимания и любви, вот именно они часто уходят из дома. Это реакция на на неблагоприятную обстановку воспитания. Такое стремление убежать из дома в основном созревает в возрасте 10-13 лет. В этот период личностного развития, когда семья и ее психологический климат имеют очень большое значение для подростка, дискомфорт в отношениях с родителями особенно ощутим. Стыд за недостойных родителей, которых критикуют педагоги и общественность, может стать источником сильнейших переживаний и глубоких разочарований.

Побеги из внешне благополучных семей, репутация которых вне критики, чаще связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей адаптации, которые ребенок испытывает в школе. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.

Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один – два дня. Как правило, в дальнейшем такие уходы не повторяются (в отличие от первых двух вариантов, где затяжной конфликт редко ограничивается даже 4-5 побегами).

Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Проводя в совместных играх свой досуг, дети осваивают уголки территории, пригодные для жизни (подвалы, чердаки, землянки, коллекторы теплотрасс). Между ними укрепляется взаимовыручка. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняется.

Девочки убегают из дома значительно реже. Среди убегающих девочек явно преобладают представительницы семей, где обстановка безнадзорности сочетается с демонстрацией нравственно неблаговидных примеров. Убежав из дома, девочки держатся либо небольшими группами, либо стараются попасть под защиту подростковой группы.

Наиболее нежелателен с воспитательной точки зрения побег из дома девушек подросткового возраста. Он часто связан с тенденцией, уклоняться от обучения и общения в коллективе и стремлением попасть в среду, где приветствуются аморальные связи, которые деформируют ценностные убеждения.

Отрицательные последствия побега из дома не могут не сказаться на формировании личности, как в период бродяжничества, так и в дальнейшем, ибо даже кратковременное выпадение девушки из воспитательной среды не проходит бесследно.

Более серьезным осложнением является накопление навыков плохого поведения. Проживая без надзора, дети привыкают красть, попрошайничать, лгать, сталкиваться с различными проявлениями низменных инстинктов человека. Но все же, чтобы ребенок перенес нормативы улицы в сферу повседневного общения со взрослыми, нужен значительный «стаж» безнадзорности.

Суть профилактики ранних побегов из дома состоит в правильной ориентации родителей. Необходимо разъяснить взрослым, что ребенок нуждается в поддержке, сочувствии, в возможности личностного самовыражения, не в авторитарном давлении. Что для ребенка в подростковом возрасте самое главное, чтобы его понимали самые близкие люди. Именно поэтому подросток часто говорит: «Ты меня не понимаешь», «Пойми меня!». А если этого понимания он не чувствует в семье, то будет его искать где-то…. 

Если причина побега из дома — трудности в школьной адаптации, от родителей требуется умение тактично встать на сторону ребенка, не подрывая авторитета школы, поддержать в нем уверенность в том, что он в состоянии преодолеть проблемы сегодняшнего дня, пробудить в нем стремление к учебе.
Таким образом, необходимо помнить, что сферой конфликта является не мышление (дети отлично понимают, что убегать из дома нельзя), а чувства. И ведущее из них — разочарование в возможности окружающих оказывать ребенку поддержку в трудной для него ситуации. В восстановлении духовной и эмоциональной связи между ребенком и взрослым могут помочь специалисты-психологи, их знания и опыт.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!