Что мешает малышу свободно общаться с окружающими

Чтобы дети понимали друг друга и знали как себя вести

Малыши не рождаются с идеальными навыками ведения светского разговора, это качество они приобретают с помощью родителей по мере взросления. Развить у детей любопытство и инициативность нужно  для того, что бы они могли легко адаптироваться в новом коллективе детского сада или школы, запросто знакомиться на детской площадке и не стесняться других детей. Смотря в какой ситуации дети могут казаться слишком застенчивыми, либо наоборот, проявлять агрессию, поэтому взрослые должны научить их правильно знакомиться и общаться.

Для начала ребёнок должен хотеть общаться, а для этого родителям необходимо поддерживать у него проявление любой инициативы и любопытства. Отрицание и запрет детской инициативы создает у малыша ощущение постоянного «нельзя», что провоцирует появление чувства вины. Это повлечет за собой снижение самооценки, и как следствие, ребёнок будет бояться свободно общаться не только со сверстниками, но и с взрослыми людьми. Вот почему для воспитания навыка общения очень важно уважать проявление детской самостоятельности и инициативы, но и уметь разумно ограничить её определёнными рамками. Например: «Пойми, пожалуйста, что мы сейчас заняты важным делом. Тебе обязательно мы уделим время чуть позднее».

Деткам достаточно просто быть любознательными и иметь много вопросов, чтобы поддержать беседу. Также им важно понимать, что их не отвергнут, и с радостью найдут время ответить на заданные вопросы. Маленьких детей необходимо обучить стандартным вопросам для начала беседы и посоветовать начинать разговор о чем-то конкретном. Дети перенимают модель общения с родителями, копируя их ответы и вопросы, для общения со сверстниками. Когда взрослый правильно ведет беседу с ребёнком, то малыш запоминает алгоритм общения: задать вопрос, дать время собеседнику на формулировку ответа и прокомментировать.

Очень сложно детям просто подойти на улице к другим ребятам и начать разговор, попросив игрушку, так как им с детства внушают, что просить нехорошо, либо им один раз уже отказали в просьбе. Малыши очень расстраиваются, когда хотят что-то попросить, но не понимают, как это сделать и начинают плакать. В такой ситуации взрослые, не замечая, что творится в душе у маленьких детей, не понимают, что произошло. Эффективно решить возникшую проблему поможет правильно заданный вопрос: «Что произошло перед тем, как ты заплакал?»,который даст возможность малышу успокоиться и прокрутить ситуацию назад. Он начнет объяснять что хотел, и в этот момент рекомендуется предложить конструктивную модель поведения в таких ситуациях. Следует объяснить чаду, что нужно прямо рассказывать о своих переживаниях, говорить о том, чего он хочет и чем планирует заниматься. Когда данные вещи проговариваются ребёнком, то другие дети его понимают и им становиться ясно, что надо делать и как себя вести.

Яндекс.Метрика