Что можно говорить малышу, а что нельзя

Говорить на одном языке с ребёнком – легко, главное поставить себя на место малыша и оценить его возможности

Мамы и папы всегда хотят как можно лучше донести до ребёнка свое мнение, ни в коем случае не желая внушить ему, что он неуспешный, плохой или его никто не любит. Однако непрогнозируемые выводы дети всё-таки делают, так как слышат совершенно не то, что хотели сказать родители. Вот несколько примеров ситуаций, в которых мама с папой говорят одно, а дети понимают другое.

1. «У тебя не получается, давай лучше я сделаю как надо»

Ребёнок только пытается сделать первые шаги к долгожданному взрослению: самостоятельно надевает штанишки, пытается дотянуться до кнопки в лифте или застегнуть пуговицы, а родители уже начинают авторитетно заявлять, что у него ничего не получится, и делают все за него сами. Ребёнок так трактует слова родителей: он слабый и беспомощный, и должен таким и оставаться. Взрослеть и становиться самостоятельным ни к чему, так как рядом есть сильные люди, которые всегда помогут. Малыша лучше хвалить за попытки выполнить какое-либо действие: «Молодец!», «У тебя всё получится!», «Давай попробуем вместе это сделать?» или «Хочешь, чтобы я тебе помог?»

2. «Вот Сережа – хороший мальчик, не то, что ты!»

Соседский мальчик Сережа так хорошо себя ведёт: не пачкает одежду, не бегает по двору за собакой, не капризничает и не выпрашивает у своих родителей новую машинку. Ребёнок уже выговаривает все звуки и очень послушный. Все родители хотят, чтобы их ребенок брал хороший пример с таких детей. Малыш, в свою очередь, не понимает этого, а начинает думать, что родные родители его не любят, а любят этого хорошего соседского мальчика. Соответственно, у ребенка понижается самооценка, чтобы избежать этого, необходимо хвалить и порицать малыша, а не сравнивать с другими ребятами. Постоянные сравнения могут вызывать у ребенка зависть и ревность.

3. «Хорошо, я разрешаю тебе это, но только успокойся!»

Родителей выматывают капризы ребёнка: раз отказали, два отказали, а он продолжает требовать и кричать, или ещё хуже – начинает плакать. Чаще всего взрослые после долгого проявления бурных эмоций сдаются и разрешают ребёнку сделать то, что он хочет, либо приобретают долгожданную вещь. Такие действия малыш воспринимает это как награду за то, что он так долго кричал и плакал, и в следующий раз поступит так же, чтобы достичь желаемого. Он понимает, что от взрослых можно получить все, что угодно, главное – хорошо постараться. Родители должны проявлять стойкость и сказать малышу, что таким способом он ничего от них не добьётся.

4. «Подумаешь, темно!»

Для взрослых темнота – сущий пустяк, но у малыша она вызывает сильные, настоящие переживания. Когда родители отказываются это понимать, он думает, что его проблемы их не интересуют. Таким образом ребёнок должен сам разобраться и не заслуживает даже сочувствия. Маме с папой следует предложить свою помощь и сочувствие, так как в этом и заключается основная задача родителей. Можно вместе с ребёнком заходить в комнату и включать свет, или оставлять на ночь включенным ночник. Говорить на одном языке с ребёнком – легко, главное поставить себя на место малыша и оценить его возможности.

Яндекс.Метрика