Что придумать, если малышу надоели сказки, которые ему читают родители

У Вас есть шанс и фантазия Вам в помощь!

Все малыши любят сказки. Их можно читать и слушать по нескольку раз. Но иногда одни и те же сказки надоедают крохе. Внесите в чтение разнообразие и предложите ребенку придумать сказку самому, используя знакомых героев.

Для каждого ребенка очень полезны творческие занятия. Малыш в них не только развивает фантазию, но и учится ведению монолога и диалога, расширяет словарный запас, формирует знания об окружающем мире. Почему бы не использовать сюжеты любимых сказок и не создать на их основе собственный литературный шедевр?! Самая обычная сказка – «Колобок». Вроде бы для малышей, а сколько в ней потенциала!

МЕНЯЕМ ОКОНЧАНИЕ

К примеру, Лиса в придуманной сказке не съест Колобка, а наоборот, заведет с ним дружбу с ним, восхищаясь его смелостью и умением петь. А что же дальше? Быть может, они вместе отправятся путешествовать по свету? Сочиняя, не развивайте сюжет сами, а задавайте наводящие вопросы, чтобы малыш начинал придумывать сам, чувствуя себя свободным творцом.

КОЛОБОК-СУПЕРГЕРОЙ

У самого смелого в мире “съедобного мячика” будет резиновый мячик, который он ловко сможет положить в рот Лисе вместо самого себя. А может быть, мы подарим Колобку способность летать, чтобы он в ответственный момент смог взмыть в небеса?

МЕНЯЕМ ХАРАКТЕРЫ

Колобок – злой преступник, а Лиса – милая принцесса. Что будет происходить в этом случае? Как они встретятся, о чем будут говорить.

ГЕРОЙ ИЗ ДРУГОЙ СКАЗКИ

Например, в то время, когда Колобок пел песенку Лисе, вдруг неожиданно появился серый Волк и поинтересовался, не видели ли они Красную Шапочку? Можно переплетать несколько сюжетных линий.

МЕНЯЕМ ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Например, Колобок и Лиса встретятся не в лесу, а в современном городе. Куда катился Колобок, что делала Лиса?

НЕОЖИДАННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Например, вдруг произошло извержение вулкана, которое на минутку отвлекло Лису от Колобка.

РЕБЕНОК СТАНОВИТСЯ ГЕРОЕМ СКАЗКИ

Пусть малыш сам придумает, что мог бы сделать в этой ситуации, оказавшись внутри происходящих событий. На чью сторону встал бы? Кому помог? С кем сразился? А, может быть, добавить (или заменить) не только одного героя, но и остальных ему знакомых людей? В этом случае ребенок сможет подумать, кто лучше всего подходит на роль Лисы, а кто станет простодушным Колобком?

НЕПРАВИЛЬНЫЙ СЮЖЕТ

В этом случае ребенку предстоит исправлять ваши ошибки. Сначала он удивится, потом посмеется, а потом и сам подключится к творческому процессу. Менять сюжет очень забавно, попробуйте!

Если у вас есть кроме книжек кукольные театры, то будет очень интересно не просто рассказывать новые усовершенствованные сказки, а еще и поиграть в них. Творите вместе с ребенком, развивайте фантазию и актерское мастерство, придумывайте игры со сказками и просто весело проводите с крохой время!

Яндекс.Метрика