Чтобы ребенок не рос трусом

Как обезопасить малыша от неприятностей, но при этом не вырастить из него труса

Когда мы воспитываем малыша, самое сложное в этом процессе – это обезопасить его от неприятностей, но при этом не вырастить из него труса. Детские психологи подготовили для родителей рекомендации, как можно предоставить малышу возможность проявлять храбрость и силу, но при этом не вызывая опасений у взрослых.

1. Продумать все заранее. Малышей, которые еще не умеют анализировать и предполагать возможные риски для здоровья,подстерегает опасность. Главная задача родителей в этих случаях – исключать любую опасность. Например, если маленькому «ползуну» нравится стул, по которому так интересно лазить, то предмет мебели должен стоять только в детской на мягком ковре, и ни в коем случае в опасных местах – на балконе или в кухне с полом из кафеля. Двухлетние дети любят тренироваться ходить «по канату», взбираясь на подоконник, поэтому для них лучше подготовить более безопасное место, к примеру, положить на два стула широкую доску.

2. Развитие ловкости. Знайте, что дети, которые любят активные игры и занимаются спортом, намного лучше владеют своим телом, чем «домашние» малыши. Родители таких активных ребятишек должны быть готовы и к более опасным приключениям. Например, годовалый ребенок будет приходить в восторг, когда папа станет сбрасывать его со своей спины. Двухлетнему ребенку понравится балансировать и ходить по канату, даже если он всего лишь нарисован на полу мелом.

3. Страховка. Взрослые должны страховать ребенка, когда он стремится проявить самостоятельность и освоить новый навык. К примеру, стоит разрешить четырехлетнему малышу зайти глубоко в воду, но при этом необходимо находиться рядом с ним, чтобы можно было помочь выбраться. В так случае, он приобретет полезный навык, научившись плавать, но при этом сохранив уверенность в собственных силах. Пятилетнему малышу можно разрешить прокатиться на велосипеде по пешеходным дорожкам в квартале, естественно, находясь неподалеку и контролируя его передвижения.

4. Справедливые запреты. Все действия родителей, направленные на запрет чего-либо, должны быть разъяснены ребенку. Недопустимо забирая у малыша нож, говорить о том, что он еще слишком мал и не умеет им пользоваться. Такой поступок скорее огорчит его и мотивирует попытаться еще раз воспользоваться опасным предметом в отсутствие взрослых. Будет лучше объяснить ребенку, что родители переживают за него, поэтому просят не трогать острые предметы. Когда малыш осознает, что родители не сомневаются в его способностях, а запреты являются всего лишь проявлением заботы, то большинства опасных ситуаций удастся избежать.

5. Запреты необходимо обосновывать. Если малыш стеснен в собственных действиях и отступает от задуманного лишь на время, то в последствии он обязательно повторит попытку. Поэтому рекомендуется все и всегда ему объяснять, а не только запрещать. Следует отметить, что даже в двухлетнем возрасте малыш может понять, почему он не должен спускаться или подниматься по опасной лестнице, если продемонстрировать, что произойдет с помидором, когда он упадет с такой высоты. Лучше всего разрешать ребенку делать чуть больше того, чем принято ожидать в его возрасте.

Яндекс.Метрика