Чтобы школа не стала причиной стресса для первоклассника

Не пугайте ребенка школой!

Вы, наверняка, понимаете, чтобы первый класс и само пребывание в школе не стало для ребенка шоком — его нужно постепенно подготавливать к новому изменению в жизни.

Было бы здорово, если бы дорога в детский садик шла мимо школы, тогда кроха волей-неволей увидит школьников, спешащих на занятия, уроки физкультуры, на которых дети бегают, играют в футбол или выполняют физические упражнения. Как бы мама ни торопилась на работу, надо остановиться хотя бы на пять минут, чтобы ребёнок понаблюдал за школьниками.

Разговаривайте о школе. Если мама будет с укором говорить своему ребёнку, мол, как он будет бегать, если он такой медлительный! Или сетовать на то, какие тяжёлые рюкзачки носят школьники! Тогда у ребёнка выработается неуверенность и страх перед школой.

Наоборот, надо чаще говорить малышу, что пройдёт совсем немного времени, и он станет школьником. У него появятся новые друзья, а на уроках он узнает много интересного. Надо чаще рассказывать смешные и интересные случаи из своей жизни, ведь у ребёнка ещё не выработалась своё мнение, и он относится ко всему так же, как и его родители. У ребёнка должно закрепиться в сознании, что в поступлении в школу нет ничего страшного, это такой же естественный процесс, как поход в детский сад. Только дети в школе постарше, а вместо воспитательницы – учительница.

Хорошие стороны быть учеником: у него больше свободного времени, а, значит, ребёнок может его распланировать так, чтобы после уроков можно пойти погулять или сходить в гости.

О самих уроках. В первом классе деткам не задают на дом много заданий. Надо объяснить ребёнку, что это – только закрепление пройденного материала. Заведите ребёнку-дошкольнику тетрадку, в которой он ежедневно будет выполнять небольшие ваши задания: написать несколько букв, нарисовать кружочки или небольшой рисунок. Ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять выполнять эти задания! Он должен делать это с удовольствием.

Похвала за усердие и усидчивость. Очень хорошо, если у ребёнка уже есть своё место, где он будет делать уроки, а пока занимается тем, что там лепит, рисует, играет.

Некоторые родители до последнего откладывают поход в школу, полагая, что ребёнка и так возьмут. И получается, что ребёнок попадает в тот класс, где меньше всего учеников. А в тот класс, где самая хорошая учительница (как говорится, земля слухами полнится), детей уже набрали.

Поэтому желательно записать ребёнка в школу как можно раньше. Познакомиться с учительницей, несколько раз сходить с ребёнком в школу, чтобы он посмотрел, где будет его классная комната. Если у ребёнка есть друзья во дворе, то будет очень хорошо, если с кем-то из них ребёнок окажется в одном классе.

Все школьные принадлежности надо покупать вместе с ребёнком. Надо учитывать не только дешевизну и практичность той или иной вещи, но и то, нравится ли она малышу. Ведь уже в этом возрасте они начинают разбираться в моде, и им совсем небезразлично, какая на них надета форма, и с каким рюкзачком они пойдут в школу.

И самое главное, ни в коем случае нельзя пугать ребёнка школой. Малыш должен с нетерпением ждать 1 сентября и с радостью пойти в школу. А как он будет учиться, зависит только от самих родителей.

Яндекс.Метрика