Чтобы сын вырос настоящим мужчиной

В ваших собственных силах сделать все возможное, чтобы воспитанный вами ребенок стал по-настоящему счастливым человеком и радовал вас всю оставшуюся жизнь!

Вы наверное не раз слышали такое выражение, что начинать воспитывать ребенка надо тогда, когда он еще поперек лавки лежит. А индусы считают, что вообще с утробы матери. Как из сына воспитать настоящего мужчину, многие родители задумываются лишь тогда, когда с огорчением замечают в своем мальчугане “бабские” черты: неуверенность в себе, неумение постоять за себя, нежелание брать на себя ответственность и т.д. К вашему сведению – все основы поведения закладываются уже в детстве! С раннего детства нужно научить мальчика быть смелым и решительным, чтобы со временем из него получился достойный представитель мужского пола. В воспитании нет ни одного момента, который можно было бы отложить “на потом”. Всегда помните, что необходимо дорожить каждой минуткой и активно использовать каждый день, пока ребенок может и готов воспринимать полученную от вас информацию в таком виде, в каком вы пытаетесь ее донести. Согласитесь, будет довольно непросто объяснить подростку-хулигану как должен себя вести воспитанный человек, тогда как он уже привык всего и всегда добиваться грубостью и силой! А раз так, то давайте начинать воспитывать из своих маленьких мальчиков настоящих мужчин уже прямо сейчас!

Психологи, изучив отношение родителей к сыновьям и дочерям, пришли к неутешительным выводам: мальчиков реже берут на руки, чаще ругают, им чаще прямо указывают, что делать: отойди, принеси, сделай, по отношению к сыновьям родители чаще употребляют приказной тон и слово “должен”.

Думаете, таким образом вы воспитываете мужчину? Ошибаетесь! Сын, конечно, запомнит, что настоящие мужчины никогда не плачут, и будет сдерживать слезы. Он даже не покажет вида, как ему больно или обидно. Результат — стресс будет накапливаться и “загрызет” в конце концов своего “хозяина” хорошо, если не на смерть. Ведь если не давать выхода эмоциям, начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сдержанности наши мужчины больше подвержены риску и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов, и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они никогда не плачут, а потому и живут меньше, чем умеющие выплакать и выкричать свое горе женщины. Кроме того, если мальчуган плачет, значит, ему нужна ваша психологическая поддержка. И жестоко отказывать ему в этом.

Кстати, приступая к воспитанию настоящего мужчины, решите для себя, что вы подразумеваете под понятием настоящий мужчина.

В обществе существуют лишь усредненные, обобщенные понятия “настоящий мужчина” и “настоящий человек”. Как правило, они обязательно включают в себя такие качества как смелость, честность, выносливость, умение придти на помощь и защитить слабого, уважение к окружающим и альтруизм. Однако на деле никто из нас, родителей, не хотел бы видеть своего сына этаким современным Дон Кихотом, не имеющего за душой ничего, кроме своего благородства и мужества. Куда актуальнее сейчас умение быстро ориентироваться в ситуации, правильно принимать решения, видеть перспективы и находить выход из сложившихся проблем – иными словами, в цене предприимчивость, целеустремленность и активность. Вот эти качества вы и должны развивать в своем малыше.

Но и на такие несомненные достоинства, как порядочность, открытость и доброта так же следует обратить пристальное внимание, ведь, в конце концов, вы воспитываете не робота, а человека! В общем, настоящий современный мужчина должен уметь все – и отлично управляться с техникой, быть в состоянии обеспечить свою семью, и при этом вполне комфортно чувствовать себя возле плиты.

Увы, наших мальчишек сплошь им рядом воспитывают женщины — мамы, бабушки, воспитательницы и учительницы. В детских садах сплошь и рядом работают женщины, а в школах учителей-мужчин можно пересчитать по пальцам. И что получается? Женщины “подгоняют” мальчишек под свой “стандарт”. Ругают за подвижность и шум, постоянно говорят, что хороший малыш — это послушный малыш. В раннем детстве слуховые образы запечатлеваются в подсознании, так что нечего потом удивляться, пожиная плоды своего же воспитания. Отсюда вывод: Пусть примером будут мужчины – реальные и вымышленные.

 

При воспитании из мальчика настоящего мужчины, идеально будет окружить ребенка как можно большим количеством мужчин. Это могут быть папа, дядя, дедушка, знакомые. Особенно это важно, если у ребенка нет отца, и воспитывается он одной мамой. В этом случае он будет равняться на мужчин в своем поведении.

Обратите внимание на то, как общаются папы со своими малышами. Что они разрешают, а в чем твердо отказывают. В отличие от мам, они многое позволяют мальчишкам, не говорят «туда не лезь, сюда не ходи». Наоборот, даже поощряют любознательность сыновей и помогают преодолевать трудности. Это кстати объясняется физиологией. У мальчиков на треть больше мышечной массы и красных кровяных телец, чем у девочек. Значит, им надо двигаться, выплескивать накопившуюся энергию. Отсюда и подвижные игры, острая необходимость в физической активности. Учтите это обстоятельство и направляйте энергию сына в нужное и полезное русло. Например, привлекайте к домашней работе. Пусть поможет помыть посуду, подмести или помыть полы, сходит в магазин и донесет сумки до дома. И, конечно, находящиеся в доме мужчины обязаны демонстрировать нежное и уважительное отношение к женщинам. Мужской пример перед глазами многое значит. И никакими внушениями и словами его не заменишь.

 

Маленького мальчика надо обязательно окружить заботой. Вы же хотите, чтобы он был счастлив в семейной жизни, стал заботливым и любящим мужем и отцом? Так покажите пример того, как надо заботиться о детях и близких! Человек, который не знает, что такое материнская ласка, поцелуи, никогда не сможет проявить нежность по отношению к другим людям. И в то же время психологи советуют как можно чаще говорить сыну о том, что он мальчик и при этом употреблять эпитеты “смелый”, “выносливый, “мужественный”. Если, допустим, малыш упал, ударился и не заплакал, обязательно похвалите его, отметьте: “Молодец! Другой бы заплакал, а ты стерпел”.

Чтобы мальчик почувствовал себя мужчиной, тщательно выбирайте ему игрушки. Ребенку 3-4 лет покупайте не яркие мальчишеские игрушки. Выбирайте спокойные тона, ведь яркость и пестрота – удел девочек. Но вопреки категорическому запрету многих родителей, мальчику нужно дать возможность поиграть с куклой. Это не только позволит ребенку лучше усвоить родительскую роль, но и благотворно влияет на развитие его половой системы и даже на способность зачать своего ребенка. Почему у многих мужчин с появлением собственного ребенка очень поздно приходят отцовские чувства? Им просто не дали поиграть с куклой в детстве и отрепетировать роль отца.

Чтобы из мальчика получился настоящий мужчина, его уже в 5-6 лет можно привлечь к какому-нибудь делу, например, дать в руки молоток, чтобы помочь папе забить гвоздь, научить что-нибудь мастерить. Конечно, под присмотром взрослых. Чем раньше мальчик станет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Это поднимет его самооценку, мальчик почувствует свою нужность и причастность к «мужскому» обществу.

 

В старшем дошкольном и школьном возрасте в мальчике нужно воспитывать уважительное отношение к девочкам: пропускать девочек вперед, помогать девочкам носить тяжелые сумки.

В подростковом возрасте лучше предоставить сыну больше свободы. Пусть он сам выбирает друзей и принимает собственные решения. Так он быстрее научится отвечать за свои поступки и станет самостоятельным.

 

Самым губительным фактором для будущего мужчины является мамина гиперопека. Как воспитать из мальчика мужчину, если ему не разрешают бегать по лужам, следят, чтобы он не упал, кутают в 100 одёжек, да еще и велосипеды за ним носят на хрупких женских плечах? Вы рискуете в итоге получить несамостоятельного человека, привыкшего, что за ним все делают его родители. Тепличные условия губят в мальчике мужчину.

Психология воспитания мальчика строится, прежде всего, на том, какую роль для него играет мама. Не показывайте малышу, что его мама сильная авторитетная женщина, которая и по дому все успевает, и на работе деньги зарабатывает, и вообще она мастер на все руки. Для своего ребенка вы должны быть хрупкой и нежной. У мальчика должно возникнуть желание защищать вас и заботиться. Не подавляйте ребенка своим авторитетом. Помните, что он будет искать себе женщину по образу и подобию матери. То, какой сын будет видеть свою мать, всерьез скажется на его отношении к женщинам. Поэтому маме нужно очень постараться всегда быть в форме – ухоженной, подтянутой, красивой. Никаких дырявых тапок и замызганных халатов. Мама – главная женщина в жизни любого мужчины – должна быть красивой всегда.

 

Вот несколько советов:

· Не учите сына отличаться от женщин. Во-первых, он и так от них отличается. Во-вторых, «не быть девчонкой» его обязательно и жестко, даже вопреки нашей воле, научат сверстники. Зачем вам петь в этом громком, но безголосом хоре? Родители уникальны и должны быть солистами.

· Не учите мальчика… относиться к женщине с позиции силы. Быть рыцарем красиво, но, если ваш мальчик окажется в отношениях с женщиной не ведущим, а ведомым или столкнется с недобросовестной конкуренцией с ее стороны, это станет для него травмой. Разумнее видеть в «женщине вообще» равноправного партнера и потенциального друга, а отношения с конкретными девочками и женщинами выстраивать индивидуально.

· Не пытайтесь формировать сына по собственному образу и подобию. Это не удалось даже Господу Богу, любимое творение которого часто выглядит злой карикатурой на Его замысел. Для родителя гораздо более важная задача – помочь мальчику стать самим собой.

· Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. «Неполные семьи» – не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви.

· Не пытайтесь заменить сыну общество сверстников, избегайте конфронтации с мальчишеской средой, даже если она вам не нравится. Единственное, что вы можете и должны сделать, – это смягчить связанные с нею неизбежные травмы и трудности. Против «плохих товарищей» лучше всего помогает доверительная атмосфера в семье.

· Не злоупотребляйте запретами и, по возможности, избегайте конфронтации с мальчиком. Если на вашей стороне сила, то на его стороне – время. Краткосрочный выигрыш может легко обернуться долгосрочным поражением. А если вы сломаете его волю, в проигрыше окажутся обе стороны.

· Никогда не применяйте телесных наказаний. Тот, кто бьет ребенка, демонстрирует не силу, а слабость. Иллюзорный педагогический эффект полностью перекрывается долгосрочным отчуждением и неприязнью.

· Не пытайтесь навязать сыну определенный род занятий и профессию. К тому времени, когда он будет делать свой ответственный выбор, ваши предпочтения могут морально и социально устареть. Единственный путь – с раннего детства обогащать интересы ребенка, чтобы у него был как можно более широкий выбор вариантов и возможностей.

Развивайте эмоциональный интеллект:

• Больше рассказывайте сыну о своих чувствах

• Описывайте чувства других людей

• Обсуждайте чувства других мужчин. Используйте для исследования чувств музыку, литературу, кино

• Учите мальчиков эмоциональной смелости

• Давайте мальчикам возможность проявлять заботу, помогать дома и соседям, стимулируйте старших братьев помогать младшим

• Не забывайте положительно оценивать чувствительность мальчиков

• Самое главное – не жалейте времени!

Мальчик, сын, мужчина – это уже звучит гордо и вселяет много надежд! А самое приятное, что именно в ваших собственных силах сделать все возможное, чтобы воспитанный вами ребенок стал по-настоящему счастливым человеком и радовал вас всю оставшуюся жизнь!

Яндекс.Метрика