Давайте вместе проверим, что умеет Ваш новорожденный карапуз

Важно знать, что относится к нормальным явлениям, а при появлении каких симптомов необходима консультация врача

Это очень ответственное время, и от того, как пройдет этот период, во многом зависит дальнейшее состояние здоровья крохи. Молодые родители очень часто теряются, оставаясь один на один с малышом: а все ли у него в порядке? Важно знать, что относится к нормальным явлениям, а при появлении каких симптомов необходима консультация врача.

Начало…

Когда малыш рождается – многих родителей удивляет их внешний вид, они не совсем такие, как представлялось молодым родителям. Особенно резко они контрастируют с теми впечатлениями, что создали кино и телевидение. Новорожденный выглядит хрупким и беззащитным. У него большая по сравнению с телом и конечностями головка, причем в первые пару недель ее форма может быть немного вытянутой за счет того, что она проходила по достаточно узким родовым путям. Все тело ребенка будет покрыто особым веществом – сыровидной смазкой, которую потом аккуратно снимут теплыми стерильными пленками.

Сразу же, после того как произошло рождение ребенка, если он здоров, и мама в нормальном состоянии, выкладывают ей на живот, чтобы состоялся первый кожный контакт и заселение тела и рта малыша микрофлорой мамы. Врачи подождут, пока пуповина перестанет пульсировать, и пересекут ее. А врач-неонатолог оценит ребенка по шкале Апгар дважды – на первой минуте, а потом еще на пятой минуте его жизни. Эти оценки – не прогноз для жизни и здоровья. И не нужно расстраиваться, если ребенок не набрал все 10 баллов. Шкала Апгар и оценка по ней ребенка важны врачу, они дают ему информацию – требует ли ребенок оказания помощи или можно оставить его на животе мамы лежать до перевода в палату. Хорошими баллами считают от 7-8, если ребенку поставили ниже этого, скорее всего, его возьмут в детское отделение под наблюдение.

Первый контакт

Перинатальная психология сейчас развивается очень активно, проведены исследования среди большого количества новорожденных и выявлена важность момента «запечатления». Это особый первый контакт новорожденного ребенка и его родителей, ведь сегодня все чаще на родах присутствуют папы. Что очень положительно сказывается на семье и воспитании малыша.
Первый взгляд «глаза в глаза», первый образ, который малыш запечатлевает в своем подсознании, он пронесет с собой всю жизнь. В этот момент у матери просыпаются материнские чувства, а новорожденный возвращается после родового стресса в оплот любви и покоя, на нежное и теплое тело мамы. Не менее важным моментом является и первое прикладывание к груди, которое необходимо осуществить в первые полчаса жизни, пока малыш бодр и его поисковые рефлексы наиболее активны. Если малыш здоров и его рефлексы в порядке, он даже в состоянии сам найти грудь мамы, проползая по животу на запах молока и видя темную ореолу соска. Обычно малыш прикладывается к груди, получает первые, драгоценные капли жирного и калорийного молозива, и блаженно засыпает на груди мамы.

Что с ним происходит?

Для ребенка роды не менее сложная работа, нежели для мамы, поэтому первые пару дней после родов малыш большую часть суток будет отсыпаться. Но в первые часы жизни с ним происходят важные события. С первым вздохом и криком ребенка сердце и легочная система перестраиваются на новый способ работы и дыхание атмосферным воздухом, а значит, отпадает необходимость в связи с мамой и пересекается пуповина. На малыша воздействует шум, яркий свет. Все ему непривычно, и его плач затихает, только когда он вновь ощущает рядом с собой того, кого знает все свои долгие месяцы жизни в животике – маму! На ее груди кроха тут же успокаивается. Немного отдохнув, кроха начинает двигать конечностями и пытаться вертеть головкой.

Осмотр

Если малыш в удовлетворительном состоянии – его осмотрят прямо на животе мамочки. Врач осмотрит цвет кожи, послушает сердечко и легкие, во время сосания груди он оценит выраженность безусловных рефлексов – поискового и сосательного. Немного позже, примерно спустя два часа, когда вас будут переводить из родзала в палату – врач более детально осмотрит малыша. Его взвесят, измерят рост и окружности головки и грудки, занесут эти данные в бирочки, которые оденут на обе ручки и ножку. На них помимо основных размеров, укажут ваши паспортные данные, дату и время рождения малыша, его пол. Еще одну бирочку оденут вам, и долгие годы вы будете нежно хранить их как воспоминания о рождении вашего крошки.

Врач осмотри ребенка более пристально, ему проведут обработку глаз и половых органов, оценят размеры родничков, их состояние, прощупают все мышцы с оценкой их тонуса, пощупают животик, на основании данных осмотра сделают первое в жизни заключение о состоянии здоровья.

В первые же сутки, но только по предварительному письменному согласию матери, ребенку производится вакцинация против гепатита В.

Что дальше?

В последующие дни с ребенком будут происходить некоторые изменения, которые не должны вас пугать. Прежде всего – в первые несколько дней малыш может потерять немного в весе. Нормальной считается потеря до 10% от веса при родах. Это возникает из-за испарения жидкости с кожи, опорожнения мочевого пузыря и кишечника, а также из-за небольших пока еще объемов молозива, получаемых ребенком. Это не опасно, на 3-4 сутки происходит прибытие молока, и ребенок начнет активно прибавлять в весе, восстанавливая первоначальную массу, а потом и полнея.
На 2-4 день вам предложат сдать анализы крови на наследственные и врожденные болезни, особенно опасными из которых считают гипотиреоз и фенилкетонурию. Именно взятая в роддоме кровь позволяет их выявить рано и начать лечить без последствий для здоровья.

Я лимончик!

На третьи сутки жизни или чуть позже малыш может начать желтеть и становится похожим на лимончика – окрашиваются не только кожа и слизистые, но даже белки глаз. Мамы часто пугаются этого, хотя данное явление вполне физиологичное – это процесс разрушения фетального (или плодного) гемоглобина, который уже не нужен. Печень ребенок еще незрелая и не успевает справиться с большим количеством разрушающихся пигментов (в основном – билирубина), образующихся из гемоглобина, поэтому часть из них попадает в кровь и разносится по телу, прокрашивая кожу и слизистые оболочки. Эта желтушка проходит в среднем 2-3 недели и не опасна для здоровья крохи.

Выписка

Если роды были нормальными, а маму и малыша ничего не беспокоит, врачи на 4-5-е сутки, после детального осмотра обоих, могут выписать их домой. Перед выпиской мама получит на руки набор документов и выписок:
– корешок из обменной карты для женской консультации%
– корешок из обменной карты для детской поликлиники;
– справку о рождении ребенка для органов ЗАГСа;
– документы, с которыми она поступала (паспорт, полис и СНИЛС);
– третий корешок от родового сертификата для детской поликлиники.
Кроме того, по письменному согласию родителей малышу перед выпиской сделают прививку от туберкулеза – БЦЖ в левое предплечье.

Итак, вы радостная и цветущая с малышом на руках выходите из роддома. Вас встречают папа и счастливая родня – в добрый путь!

Яндекс.Метрика