Обеспокоенные проблемой детского ожирения чиновники британского Министерства здравоохранения провели исследование, в ходе которого выяснилось, что дети в среднем потребляют сахара в три раза больше допустимого максимума.
Результаты были получены специалистами отдела министерства Public Health England (PHE), проанализировавшими данные, собранные родителями детей в возрасте от четырех до 10 лет с помощью специального мобильного приложения. Приложение сканирует штрихкод продукта и отображает количество содержащегося в нем сахара в граммах и кубиках рафинада.
Так, ученые выявили, что ежегодно дети в возрасте между четырьмя и десятью годами потребляют примерно 5500 кубиков сахара, что в пересчете на граммы составляет средний вес пятилетнего ребенка.

Максимальное количество сахара, которое пятилетний ребенок может съесть в день, составляет 5 кубиков, в то время как дети от шести до десяти лет в среднем потребляют 6 кубиков рафинада, а 11-летние — 7 кубиков. Ученые обращают внимание на то, что родители должны следить не только за тем, сколько сладостей съедают их дети, но и за объемом выпиваемых напитков. Фруктовые соки и особенно газированные сладкие напитки также являются крупными «поставщиками» сахара в организм. 

Специалисты в области питания из PHE подчеркивают, что избыточный вес и кариес приводят к серьезным последствиям не только для здоровья, но и для благополучия детей в школе. Болезни и их лечение приводят к частым пропускам школьных занятий и снижению успеваемости. А ожирение, становящееся причиной насмешек со стороны сверстников, способствует снижению самооценки у детей.
Между тем, по данным официальной статистики, в Великобритании ожирением страдает один из пяти детей в возрасте до пяти лет и один из трех в возрасте 11 лет

Понравилось? Поделитесь с друзьями!