Дети, которые любят сосать пальцы, реже страдают от аллергии

Предпосылками к развитию аллергии становятся стерильные условия жизни

Исследователи в Новой Зеландии выяснили, что привычки грызть ногти и сосать палец могут оказаться полезными для ребенка. Из-за этого в организм попадает большое количество микробов, которые «тренируют» иммунную систему. Результаты многолетних исследований опубликованы в журнале Pediatrics.

По мнению ученых, грызущие ногти и сосущие пальцы дети менее склонны к аллергии на пыль, шерсть кошек, собак, лошадей и на некоторые виды растений. Для подтверждения этой гипотезы ученые наблюдали за тысячей детей в возрасте 5, 7, 9 и 11 лет. Порядка 31% детей время от времени грызли ногти или сосали пальцы. 

В возрасте 13 и 32 лет участников исследования тестировали на наличие аллергических реакций. Оказалось, что 45% 13-летних подростков были склонны к аллергии, однако среди тех, кто имел хотя бы одну указанную привычку — грызть ногти или сосать пальцы, — этот показатель был ниже на 5%. В случае, если ребенок имел обе «дурные привычки», уровень аллергических реакций был и того ниже — 31%. Эта тенденция сохранялась также во взрослой жизни, вне зависимости от того, заводил ли испытуемый домашних животных или начинал курить.

Ученые не рекомендуют поощрять данные привычки, однако напоминают, что ребенку необходимо знакомиться с окружающими его бактериями. Зачастую предпосылками к развитию аллергии становятся чересчур стерильные условия жизни.

Яндекс.Метрика