Дети, которым читают каждый день, имеют преимущество в «миллион слов» перед сверстниками!

Результаты этого исследования заставят вас захотеть сесть и подготовить как можно больше книг для чтения с вашими детьми сегодня вечером!

Чтение для ваших детей абсолютно бесценно для их знаний, и это новое исследование подтверждает это. Дети, чьи родители читают им по пять книг в день, приходят в детский сад, зная на 1,4 миллиона больше слов, чем дети, которым никогда не читали — это огромная разница.

Согласно исследованию, проведенному Университетом штата Огайо, «разрыв в миллион слов» является ключевым компонентом в объяснении различий в словарном запасе и развитии чтения. Даже дети, которые читают только одну книгу в день, услышат на 290 000 больше слов к 5 годам, чем те, кто регулярно не читает книги с одним из родителей.

«Дети, которые слышат больше словарных слов, будут лучше подготовлены к тому, чтобы увидеть эти слова в печати, когда они пойдут в школу», — сказала Джессика Логан, член Центра исследований и политики в области раннего детства штата Огайо. «Они могут быстрее и легче овладеть навыками чтения».

Идея этого исследования возникла из предыдущего исследования, в котором Логан и ее коллеги обнаружили, что около четверти детей в национальной выборке никогда не читали, а еще четверти редко читали (один или два раза в неделю). «Тот факт, что у нас было так много родителей, которые говорили, что никогда не читали своим детям, был довольно шокирующим для нас. Мы хотели выяснить, что это может значить для их детей», — сказала Логан. Поэтому она и ее коллеги взялись за новое исследование.

Сегодня я узнала о «миллионной пропасти».

Исследовательская группа случайным образом отобрала 30 книг из списка 100 наиболее распространенных настольных книг (для детей и малышей) и книг с картинками (для детей дошкольного возраста). Они смогли определить, что в настольных книгах содержится в среднем 140 слов, а в книжках с картинками — около 228.

Используя эту информацию, они смогли рассчитать, сколько слов ребенок слышит от рождения до своего пятого дня рождения на разных уровнях чтения каждого типа книг — и что каждая сессия будет включать по крайней мере одну книгу. Чтобы провести сравнение для исследования, команда оценивала одну книгу в месяц для детей, которым редко читают.

Исходя из этих расчетов, вот как много слов услышали бы дети, когда им было 5 лет:

  • Никогда не читали: 4662 слов
  • Читаете один или два раза в неделю: 63 570 слов;
  • Читаете три-пять раз в неделю: 169 520 слов
  • Читаете ежедневно: 296 660 слов
  • Пять книг в день: 1 483 300 слов

«Разрыв в словах, составляющий более 1 миллиона слов, между детьми, воспитанными в среде с высоким уровнем грамотности, и теми, кому никогда не читали, поразительна», — сказала Логан.

Это действительно так. Родители заняты, и работа и школьные расписания могут затруднить поиск времени, чтобы сидеть и читать книги каждый день. Но чтение книги из 140 слов занимает пять минут, максимум. Если у вас есть пять минут, и ваш малыш готов, установите чтение как часть вашего ежедневного или ночного ритуала.

Логан говорит, что важно отметить, что изучаемый здесь словарный запас полностью отличается от разговорного словарного запаса. «Это не повседневное общение», — говорит она. «Слова, которые дети слышат в книгах, будут намного более сложными, трудными словами, чем те, которые они слышат, просто разговаривая со своими родителями и другими людьми дома».

Детские книги охватывают все: от воображаемых друзей до фей и животных по всему миру — темы, которые органически не возникают в разговорах с нашими детьми. «Слова, которые дети слышат из книг, могут иметь особое значение в обучении чтению», — говорит Логан.

Чтение детям так важно. Помимо изучения новых слов, это действительно прекрасное время для общения друг с другом. Библиотеки — это находка для родителей во всем мире. Знакомство с книгами и новым словарным запасом — это то, чем могут воспользоваться все семьи, особенно дети.

Яндекс.Метрика