Дети слишком любят себя

Психоанализ о раннем развитии детей

На будущую жизнь и восприятие мира сильно влияют отношения, которые складываются у ребенка с матерью еще в раннем детстве. Этой теме посвящено немало исследований в психоанализе. Ранние отношения с матерью в первые три года могут привести и к такому явлению как нарциссизм.

Как это происходит и почему случается с ребенком? Мало ли ему было родительского внимания и любви или это наоборот говорит об избытке?

В первые годы, дети не отделяют себя от матери. Накапливаются ощущение, которые необходимо удовлетворять постоянно: голод или жара, холод и др. Тепло мамы и ее постоянное присутствие со временем их уменьшают. Но это только при правильном удовлетворении напряжений.

У ребенка функциональное восприятие мамы, а не ее образ как человека. Если он хочет есть, то будет требовать грудь. Остального он не замечает. Когда жарко, надо чтобы его раздели.

Так малыши чувствуют свое всемогущество перед матерью. Отсюда и появляется нарциссизм. Проходит он с возрастом, когда дети осознают свои возможности, и автономность матери.

Яндекс.Метрика