Дети способны понимать и чувствовать 5 языков любви

Слово «нельзя» предназначено для взрослых!

Многие из нас об этом даже и не знали. Оказывается, существуют языки для понимания чувств. Доктор философских наук Росс Кемпбелл и доктор психиатрии Гари Чэмпен  определили и выделили пять универсальных языков любви. 

Язык прикосновения. Именно этот язык понятный новорождённому. Кроха его понимает через ваши заботливые руки, когда он общается с вами, с миром, вы одеваете его, теребите его пальчики, чмокаете в носик. Ему комфортно и тепло. Разве не так мы ощущаем себя, когда знаем, что нас любят? Если это основной язык вашего сердца, вы знаете, что стоит только нежно погладить вас по голове, поцеловать, и вы растаяли, всё простили и даже готовы на такие подвиги, как стирка и уборка. Если этот язык – основной для вашего ребёнка или любимого человека, то для того чтобы он был уверен в вашей любви, его достаточно поцеловать, говоря доброе утро или отправляя в школу, детский сад, на работу; погладить по голове на ночь перед сном, обнять и похлопать по плечу, выражая свою поддержку и одобрение. Если ребёнок с детства не уверен или не знает, что его любят, ему всё будет в тягость: учёба, работа, общение. Он будет постоянно искать доказательств вашей любви, требовать их, обращая на себя внимание плохим поведением или отметками в школе.

Язык времени. Главное для ваших любимых – это общение с вами во время совместных походов в зоопарк, кино, просто двадцатиминутной ежедневной прогулки. Тогда они уверены, что вы их любите, потому что вы уделяете им время. При этом ребенок будет чаще просить вас пойти куда-нибудь вместе, чем забираться к вам на коленки и подставлять щёку для поцелуев. Главное – выделить в своём плане на неделю время для общения и установить его регулярность.

Язык поощрения. Для людей, «разговаривающих» на этом языке, очень важна своевременная похвала . В ответ они готовы на подвиги и, главное, они понимают, что вы любите их, так как хвалите и оцениваете по достоинству. Такие люди без комплиментов и похвалы (а в запущенных случаях даже лести) хиреют, делают всё без энтузиазма. Если это язык любви вашего ребёнка, то важно не переборщить, захваливая его не по делу: он, во-первых, становится не уверенным в себе, а самоуверенным, и более того, учится обманывать – ведь в глубине души он чувствует, что его хвалят не по заслугам.

Язык подарков. У таких людей все подарки выставлены на полочках, о каждом есть своя история; даты и время, когда был подарен подарок, известны с точностью до долей секунды. И вам такой человек будет выбирать подарок самый эксклюзивный, тщательно обходя магазины. Но будьте осторожны, если это язык любви вашего ребёнка! Очень часто, если у родителей не хватает времени для детей, и, чтобы загладить вину, они детей задаривают. Очень быстро все подаренные вещи обесцениваются, так как не имеют под собой чувства. Игрушки уже не вызывают интереса, таких детей ничем нельзя удивить. Вместо отношений у них на первом месте вещи, а вещи сами по себе счастья не приносят. Такие дети кажутся уже состарившимися, им уже известно чувство пресыщения, им скучно. Поэтому делайте подарки не часто, и всегда со смыслом. Сделанный вами рисунок или сшитая собственноручно игрушка во сто крат ценнее мешка приторно-слащавых барби с побрякушками.

Язык помощи. Для ребёнка это может быть помощь в уроках, в подготовке к празднику в школе, детском саду. Чувствуя вашу поддержку, ребенок знает – вы его любите. Вспомните: достаточно иногда, чтобы ваш любимый вымыл посуду или приготовил обед, и вы точно знаете, что он любит вас, потому что хочет помочь.

Очень важно знать, что ребёнка ни в коем случае нельзя наказывать на языке любви, являющемся для него основным. Например, если ребёнку важна ваша ласка, ваше прикосновение, его нельзя не то что бить, но даже шлёпать. Это будет оскорблением для на всю жизнь. Нельзя ставить ребёнка в угол, если язык его любви – время. Нельзя ругать быть постоянно недовольным родителем, если язык любви ребенка – слова поощрения. Если для ребёнка важна ваша помощь, нельзя настаивать на том, чтобы он решал и делал всё сам.

Возможно, слово «нельзя» покажется вам слишком категоричным. Но оно предназначено для взрослых, думающих мам и пап, которые не хотят случайно нанести своим детям психологическую травму, последствия которой буду тянуться всю жизнь. Очень важно, что бы вы разговаривали друг с другом и вашими детьми на всех пяти языках любви. Только в сочетании друг с другом они формируют адекватную самооценку, уверенность в своих силах и возможность любить и быть любимыми.

Яндекс.Метрика