Дети строят с питомцами более близкие отношения, чем с братьями и сестрами

Наличие домашних животных влияет на поведение детей

Наличие домашних животных влияет на поведение детей. Как именно и почему, выяснили ученые из Кембриджа.

Центр исследования семьи при Кембриджском университете 10 лет изучал социальное и эмоциональное развитие детей, анализируя в том числе их взаимоотношения с питомцами. Сосредоточившись на изучении данного аспекта, Мэтт Касселс заранее предполагал, что «общение» с питомцами делает детей более счастливыми.

Однако полученные результаты оказались не так просты. Касселс обнаружил, что дети, столкнувшиеся с различными жизненными невзгодами, такими как утрата близких, развод родителей, болезни, чаще имеют более тесные отношения со своими домашними животными, чем их сверстники. В то же время эти дети хуже учатся и имеют больше психологических проблем, что Касселс объясняет их социальным происхождением.

Также исследование показало, что дети, строящие более близкие отношения с питомцами, демонстрируют более высокий уровень просоциального поведения (стремление помочь, поделиться и сотрудничать), чем их сверстники. При этом такие дети, особенно девочки, держащие собак, чаще доверяются своим питомцам, чем братьям и сестрам.

«Детям нравится, что животные не осуждают их, не имеют собственных проблем, а просто слушают. Даже доверить свои переживания дневнику бывает терапевтично, рассказать о беде питомцу еще лучше», — добавляет ученый.

В исследовании Касселса участвовало 88 детей, которые 10 лет назад, когда им было по 12, имели домашних животных. Родители, братья, сестры и учителя сообщили Касселсу о поведении участников исследования, их эмоциональном благополучии, успеваемости и отношениях с питомцами. То же рассказали ученому и сами испытуемые.

О степени прочности отношений с домашними животными Касселс судил по тому, как часто, по рассказам участников исследования, они спорили с питомцами, делали что-то вместе и насколько были удовлетворены этим «общением». В своей работе ученый использовал шкалу оценки привязанности к людям, модифицировав ее для измерения привязанности к животным, чтобы получить надежные результаты. В первую очередь Касселс доказал: отношения с животными можно сравнивать с отношениями с братьями и сестрами.

Яндекс.Метрика