Дети усложняют существование родителей или «ребенок должен»

Что означает удобный ребенок?

Вы непременно видели такие примеры в жизни, когда родители воспринимают детей, как неудобный объекту, отзываясь о них так, будто они всеми силами стараются сделать жизнь родителей невыносимой.

Родители – обычные люди, а не всепонимающие ангелы. И в этих отношениях надо понимать что можно и что нельзя. Невероятное количество утверждений о том, что должен делать ребенок начинается тут.

Ребенок должен понимать родителей, уважать, заниматься, не возражать. И что советуют «опытные» воспитатели:  «А будет капризничать, так нужно хорошенько объяснить или поставить в угол, чтоб знал на будущее». Некоторые отцы могут сказать: «Я заставлю относиться к себе с уважением».

Но есть и совершенно другие примеры.

23348_1_previewold

Человек боится, что ему сядут на голову, хоть ему будут благодарны. Если показывать постоянно недовольство чьим-то поведением, но этот человек перестанет так делать и будет дисциплина, но на самом деле ребенок просто замывается в себе.

За всеми «должен», родители забывают, что отношения это система поощрений и наказаний, в которой важно различать плохое и хорошее. И учить ребенка ориентироваться в морально-этическом пространстве. Иначе это рискует привести к известному финалу:

Я так сильно пытался полюбить  мир, но когда меня никто не понял: и я выучился ненавидеть.

Яндекс.Метрика