Детки-непоседы. Как их «утихомирить»?

Не воспитывайте ребёнка, а воспитывайте себя, и он будет брать с вас пример

Гиперактивного ребёнка трудно не заметить среди здоровых, активных малышей. 

Пока активный Вася весело догонял мяч, гиперактивный Алёша перепрыгнул через кусты, Васю перегнал, пнул мяч в другую сторону, изменив траекторию движения своего товарища, станцевал, три раза постучал песочной лопаточкой по голове Дружку и насыпал шишек в капюшон Васиной мамы. Если вы сменили восемь садов, потому что ребёнок три раза залез на крышу и отремонтировал пять розеток в группе, убежал домой, а у бабушки в деревне провалился в колодец, что потом его с милицией искали, во время елки залез под неё и съел все конфеты из всех подарков, вы как никто знаете, что ваш малыш гиперактивный.

Обычно, легко просыпаясь в 6 -7 утра ежедневно и ежеминутно без перерывов такие детки что-то поют, говорят, подпрыгивают, вертятся, суетятся, куда-нибудь бегут, чаще всё равно куда, и постоянно, как радио издают какие-то звуки. Родителям их воспитание даётся очень непросто, потому, что неисчерпаемый запас любви не может повлиять на скромные запасы терпения, внимания, времени, сил, а порой денег и лекарств. Даже если ребёнок понимает, что нужно посидеть тихо и спокойно, он не может этого сделать, он не контролирует своё тело. Что же делать и как себя вести с таки ребёнком?

Очень важен психологический настрой на то, что у вас всё получится. Однажды решившись добиться результата в этом деле, необходимо соблюдать постоянство в целом ряде мероприятий, так как разовые меры тут не помогут.

Итак, для начала специалисты советуют качественно изменить рацион гиперактивного ребёнка. Обязательные продукты: мясо, говяжья печень, гречка, морепродукты, творог, овощи и фрукты. Минимизируйте употребление ребёнком шоколада, конфет, пирожных, тортов, которые способствуют наполнению организма «пустыми» калориями и добавляют малышу бодрости.

Очень сложно, но вполне реально и очень эффективно помогает малышу самоорганизоваться обычный режим дня. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, вставать в одно и то же время, не забывая чистить зубы, убирать тарелки, заправлять кровать, поливать цветы, протирать обувь. Помните, чтобы научить малыша к распорядку дня, вы так же должны придерживаться его.

Занимая малыша каким-нибудь делом, помните, оно должно быть интересно ему. Побеседуйте, может быть, если вы не посещаете сад, купить домой аудиосказки, кисти и краски, пластилин, пазлы, другой конструктор, парикмахерскую, живой уголок. Обязательно просите у него помощи в домашних делах, чтобы у него практически не было свободного времени. Проговаривайте, как умело и ловко, как здорово у него получается убирать со стола посуду или пылесосить.

Огромную роль для таких малышей играют прогулки на свежем воздухе. Пусть он кидает камешки и пятьдесят семь раз скатится с горки. Во-первых, он набегается и устанет, проголодается, а во-вторых, свежий воздух способствует улучшению работоспособности мозга, улучшению внимания и памяти ребёнка. Рассматривайте птичек, деревья, облака, обсуждайте, что и кого вы встретили, изучайте цвета, формы, учитесь считать.

Чаще целуйте, обнимайте и хвалите малыша, одновременно поднимая в нём чувство уверенности в себе и побуждая его совершать только хорошие поступки, а не шкодить. Перед сном при приглушённом свете не поленитесь прочитать спокойную сказку, погладить его по спинке или сделать расслабляющий массаж.

Помогите своему крохе, наберитесь терпения, и позаботьтесь о том, чтобы у вас была возможность отдыхать от ребёнка, как бы странно это не звучало. Конечно, вы будете очень скучать, но поверьте, это пойдет вам только на пользу. Ему нужна не замученная, а красивая и счастливая мама. Старайтесь не кричать на малыша даже в самые отчаянные моменты. Криком вы только раздразните его. Самое страшное наказание для гиперактивного ребёнка – это угол. В нём он ограничен физически, что отрицательно сказывается на его психоэмоциональном состоянии. У ребёнка могут развиться комплексы и фобии. Постарайтесь избегать этой меры наказания. Самый лучший способ – это сотрудничество. Научитесь быть дипломатом, договаривайтесь и, не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя, и он будет брать с вас пример.

Яндекс.Метрика