Детская память уникальна! Развивайте ее с малых лет

Любой малыш особенный и в каждом живет своя индивидуальность

К Вашему сведению, детки до 6 лет очень хорошо умеют запоминать любую информацию. Совершенно не новость, что самым лучшим и приятным способом развития детской памяти являются стихи и песенки.

С малых лет развиваем память

Самым первым и самым главным фактором в развитии детской памяти является не что иное, как колыбельная песенка, которую кроха ежедневно слышит от мамочки. Начиная с 5 месяцев память малыша тренируется, благодаря простым стишкам. Несмотря на то, что в таком возрасте малыш не понимает, о чем идет речь в стихе, все равно он будет заворожено слушать меняющиеся интонации, рифмы и ритм стиха. Кроме того, чтение стихов ребенку имеет и другие положительные стороны, например, обеспечивает тесное общение с малышом. Наблюдая за шевелением маминых губ, карапуз сам будет пытаться имитировать звуки и движение губ, а немного позже и произносить слова.

От «лепетания» к разговору

Уже с полутора лет детка может переходить к изучению и самостоятельному воспроизведению стихов и песенок. Вы очень удивитесь, насколько быстро в маленькой головке будут откладываться целые стихотворения! Практика запоминания стихов не только поможет развить память, но и благоприятно повлияет на речь и богатство словарного запаса малыша, а также позволит развить воображение и расширить кругозор.

В помощь будут короткие четверостишия и призказки. Если текст понравится ребенку, то он запомнит его практически с первого раза. Универсальный способ запоминания стихов – 2-3 раза прочитать его вслух, затем сделать перерыв и попробовать вместе с малышом воспроизвести стишок.

Когда кроха отказывается учить стишки

Любой малыш особенный и в каждом живет своя индивидуальность, потому не всех детей можно заинтересовать разучиванием стиха. Если Ваш малыш именно из таких деток, то попробуйте пойти на некоторые хитрости. Начните декламировать стих вслух, как будто для себя, и сделайте вид, что забыли какое-то слово. Попросите карапуза помочь вспомнить его.

Еще одним альтернативным методом вовлечения ребенка в заучивание стихов может быть просьба показать стишок жестами или попробовать его нарисовать.

Все мы знаем, что главный двигатель человеческих стараний – мотивация. Чтобы у малыша прибавилось энтузиазма, обеспечь ему благодарных слушателей. Пусть это будут бабушки, тети, соседки и другие гости, которые бы заслуженно восхищались стараниями малыша, и он намного охотнее будет давать такие «концерты».

Яндекс.Метрика