Детские обиды, которые влияют на дальнейшую жизнь

Чаще всего взрослые обижают своих детей совершенно несознательно

Чаще всего взрослые обижают своих детей совершенно несознательно и эти обиды могут долго жить в детской душе и влиять на ребенка всю его дальнейшую жизнь. Читай, чего нельзя допустить.

Есть такие детские обиды, о которых мы помним всю жизнь, они живут глубоко внутри и тянутся за нами из далеких-далеких детских переживаний.

1. Если взрослые врут

Взрослые врут, что умные и все знают. Например, как себя вести, как учиться, как одеваться, что есть и когда ложиться спать. А потом ты вырастаешь и понимаешь, что никто ничего не знает и каждый делает, как получается, а не как положено. Взрослые сами часто ничего не знают, но при этом пытаются учить детей. Отсюда – желание все сделать наперекор.

2. Не купили собаку

Кошечку, хомячка, рыбок – да хоть кого-то. Ребенок просил животное, обещал хорошо себя вести и загадывал друга на каждый праздник, а он так никогда и не появился. Взрослым дороже новая мебель, ковер и обувь – собака же ее погрызет. Только повзрослев человек начинает понимать, что дело не только в ковре и обуви, что с собакой надо гулять, кормить, при необходимости лечить и пристраивать куда-то на время отпусков. В конце концов, собаке нужно уделять немало внимания. И во взрослом возрасте эта детская обида, даже на фоне рационального, живет внутри, даже если у тебя уже две собаки и три кота.

3. Поздно и позже всех забрали из детского сада

Вы сидели в раздевалке, с вами сидела ворчливая нянечка, а мама все не шла. А вы сидели и боялись, потому что за окном уже темно, а мамы все нет. Что она просто забыла прийти в детский сад и забрать своего малыша. Вы даже помните гордые лица тех, за кем пришли раньше. И даже та огромная радость, которую вы испытали, когда мама все-таки пришла, не затмила то пронзительное чувство одиночества, которое вы пережили в эти минуты.

4. Папа оказался Дедом Морозом

Или, что даже еще хуже, сосед. Неужели взрослые думают, что если человек маленький, он не отличит настоящего Деда Мороза от дяди Миши? И борода у него не настоящая, и в мешке с подарками оказалось совсем не то, что было написано в письме. И как после этого верить в чудо? Сейчас-то вы знаете, что Дед Мороз, конечно же, существует, и рассказываете об этом своему собственному малышу. Это просто вам не повезло. А ему повезет, и к нему придет настоящий Дед Мороз.

5. Когда взрослые заставляют извиняться

А вы были вообще не виноваты, все делали исключительно из лучших побуждений. Да, покрасили стену остатками краски после ремонта, но ведь для красоты! Да, засунули папины ботинки в стиральную машинку, но для того, чтобы помочь маме. А они не оценили, ругали и еще извиниться заставили. Это сильная обида на родителей, которая выливается в нежелание признать собственную вину и неумение просить прощения. 

Никогда не игнорируйте детей и их обиды. Лучше подумайте о том, что этот маленький человек скоро вырастет, и у него в голове будет жить рой детских воспоминаний. И только от вас, родителей, зависит, каким он будет.

Яндекс.Метрика