Диастаз прямых мышц живота!

Физическая активность до беременности – лучшая профилактика!

Что такое диастаз прямых мышц живота?

Если вы все еще выглядите беременной через несколько месяцев после родов, у вас может быть диастаз прямых мышц живота. Это когда прямые мышцы живота расходятся во время беременности, оставляя промежуток, который позволяет вашему животу выскочить наружу. Вот как это происходит.

Ваша прямая мышца живота представляет собой пару длинных плоских мышц, которые проходят вертикально вниз с каждой стороны живота. Эти мышцы удерживают ваши внутренние органы и стабилизируют их.

По мере того, как ваш живот расширяется во время беременности, соединительная ткань растягивается, позволяя прямой мышце раздвинуться и отделиться вертикально вниз посередине. (Гормоны беременности также играют роль, расслабляя соединительную ткань, чтобы приспособить вашего растущего ребенка.)

После родов ткани заживают, и мышцы возвращаются на место, когда уровень гормонов возвращается к уровню до беременности. Но если этого не произойдет в течение трех-шести месяцев, вы можете получить разрыв, который не закроется без лечения. Исследования показывают, что около 40 процентов женщин имеют диастаз в течение шести месяцев после родов.

После беременности диастаз выглядит как гребень или даже буханка хлеба, выступающая из средней линии живота. Гребень становится более заметным, когда вы напрягаетесь – например, от кашля или сидения. Он может исчезнуть или прогнуться, когда вы ложитесь или расслабляете мышцы живота.

Как я могу определить, есть ли у меня диастаз?

Чтобы проверить есть ли у вас диастаз – лягте на спину, согнув колени и ступни на полу. Положите ладонь на живот так, чтобы пальцы были направлены к пальцам ног. Аккуратно прижмите пальцы к области пупка, затем медленно поднимите голову, прижимая подбородок к груди. Это приводит к сокращению прямой мышцы.

Если вы чувствуете разрыв по крайней мере в два пальца между мышцами, когда они сокращаются, у вас диастаз. Разрыв шириной в четыре или пять пальцев считается серьезным. Повторите процедуру ниже и выше пупка, потому что расстояние может быть шире в разных местах.

Что я могу сделать с диастазом?

После того, как соединительная ткань растянется, может быть трудно восстановить мышцы. Выполнение традиционных упражнений на мышцы живота может ухудшить ваше состояние. Они имеют тенденцию делать эти мышцы более плотными, раздвигая их дальше и растягивая соединительную ткань еще больше, чтобы она становилась все тоньше и слабее.

Часто вы можете исправить диастаз с помощью специальных упражнений, но вам понадобится руководство от физиотерапевта.

Обратите внимание, что некоторые врачи не понимают, как диастаз может повлиять на ваше физическое и эмоциональное здоровье, или считают, что это требует лечения. Таким образом, вам, возможно, придется искать врача, который осведомлен о состоянии, чтобы помочь вам исправить его.

Если у вас тяжелый диастаз, и вы не планируете снова забеременеть, операция может быть вариантом, особенно если вы сделали все, что могли, с помощью физиотерапии, но все еще боретесь со слабыми мышцами.

Операция по восстановлению прямых мышц живота включает сшивание мышц брюшной стенки вместе по средней линии. В некоторых случаях хирург может выполнить процедуру лапароскопически (используя крошечную камеру и инструменты, вставленные через небольшие разрезы). Тяжелые диастазы требуют открытой операции на брюшной полости через больший разрез. К сожалению, это считается косметической процедурой, поэтому она обычно не покрывается страховкой.

Кстати, если вы планируете еще рожать, стоит попытаться восстановить диастаз с помощью физиотерапии (а не хирургии), чтобы укрепить свои мышцы до следующей беременности. Это может повториться, но, вероятно, будет менее серьезным.

Может ли диастаз привести к другим осложнениям здоровья?

Диастаз может привести к другим проблемам, включая хроническую боль в пояснице, недержание мочи, запор, боль во время sекса и боль в области таза или бедер.

Как я могу избежать диастаза?

Хорошая идея – начать делать упражнения, чтобы укрепить свои мышцы живота, прежде чем забеременеть. Когда вы беременны, вы можете продолжить некоторые из них в течение первого триместра. Но даже мягкое укрепление мышц в значительной степени неэффективно, когда ваш живот становится большим.

В любом случае, вероятно, что поддержание активности может помочь. Некоторые исследования показывают, что женщины, которые регулярно занимались физическими упражнениями во время беременности, с меньшей вероятностью получали диастаз.

Может быть уже слишком поздно, чтобы исправить диастаз?

Нет. При надлежащем уходе вы можете закрыть диастаз даже спустя годы после рождения вашего последнего ребенка. Время, необходимое для заживления, зависит от тяжести вашего диастаза (расстояния между отделенными брюшными мышцами и повреждением растянутой соединительной ткани), а также от вашей решимости решить проблему.

Яндекс.Метрика