Дисциплина — это свобода или необходимость?

Дисциплина формируется с раннего детства

Любой человек хочет жить лучше, но не всегда так получается. А проблема в том, что у человека нет дисциплины, зато есть мечты и цели, которых трудно достичь.

Дисциплина формируется с самого раннего детства. В юности человек не понимает пользы от тех вещей и действий, которые действительно необходимы. Дети убеждены, что то, чего им хочется, — это самое главное в жизни. И именно по этой причине они не в состоянии привить себе дисциплину собственными силами, а в этом им должны помогать родители. Дисциплина имеет свойство становиться полезной, если не сейчас, то в будущем. И этому можно привести большое количество различных примеров. Например, молодые люди не видят необходимости поддерживать дисциплину и хорошо учиться. В конечном итоге, через десять лет может оказаться, что такой человек ничего не умеет, никому не нужен и должен работать на какой-то малооплачиваемой работе. Разве это можно назвать свободой? Думается, что нет. Истинно свободным может быть лишь тот, кто достиг высокого уровня развития и может позволить себе действительно много.

Необходимость дисциплины обусловлена многими факторами. Основной из них заключается в том, что каждый человек может достичь сколько-нибудь существенного успеха лишь в том случае, если она будет действительно серьезно и ответственно работать. Такой труд, в свою очередь, практически невозможно представить себе без соблюдения некоторых правил дисциплины. Если, например, ты не ложишься вовремя спать и не можешь проснуться рано утром, ты будешь ходить в школу усталый. Если ты не можешь заставить себя выполнять все домашние задания, ты не сможешь получать нормальные оценки и поступать в нормальный вуз. Все это является признаками отсутствия дисциплины и без всего этого не будет никакого успеха. Если вы хотите достичь чего-то в жизни, дисциплина — это, безусловно, необходимость.

Думается, что в результате всего вышесказанного можно сделать вывод, что дисциплина является одновременно и свободой и необходимостью. Кто-то может наивно полагать, что при соблюдении дисциплины у человека становится меньше свободы. Это полнейшая ошибка, которая не соответствует действительности. Если вам действительно присущ высокий уровень дисциплины, вы сможете стать по-настоящему свободным, а вот в обратном случае вероятность этого очень низкая.

Яндекс.Метрика