Для мам без поддержки!

Как говорится – каждому свое!

Недавно моя новостная лента в Фейсбуке была завалена статьями, отстаивающими пользу верных мамских друзей и «отряда мам». В статьях говорится, что мы собираемся вместе за чашками кофе или бокалами вина, сочувствуя друг другу в отношении требований женственности. Статьи поощряют регулярные запланированные вечера с ужином, кино или даже книжным магазином в качестве места назначения. Смысл этих статей в том, что счастливая мама не перестает жить своей жизнью только потому, что у нее есть дети.

Основные послания предназначены для того, чтобы поднять настроение мамам, которые, возможно, изо всех сил пытаются сохранить чувство собственного достоинства в конце долгого дня на работе или дома со своими детьми.

И я понимаю эти сообщения! На самом деле, я всегда поощряла матерей, которых я знала, лично или профессионально, не забывать время от времени заниматься самообслуживанием.

Однако то, что каждая из этих статей, которые я читала, кажется, упускает из виду это замкнутость многих матерей. Они не обращают внимания на маму, которая тратит невероятные усилия на то, чтобы пообщаться ради своих детей, и в конце каждого дня не хочет ничего больше, чем свернуться калачиком с хорошей книгой, чашкой чая в ее уютной кровати.

Статьи также имеют тенденцию упускать из виду маму, которая, уходя на пенсию, переезжала каждый год или два из-за требований работы ее супруга. Они упускают из виду маму, которая потратила годы на развитие дружеских отношений, но третий или четвертый ход мысленно или эмоционально истощается одной лишь мыслью о том, чтобы приложить усилия, чтобы узнать другую душу, прежде чем двигаться снова.

Статьи упускают маму, которая, желая обрести близких друзей, работает в одиночку, чтобы поддержать ее семью. Они не обращают внимания на мам, которые встают на рассвете, чтобы успеть отвести детей в детский сад, прежде чем отправятся на работу, чтобы свести концы с концами, прежде чем забрать своих детей в конце дня. И они проводят совсем мало времени со своими детьми, прежде чем уложить их спать… и они делают это снова и снова на следующий день.

Я хочу сказать этим матерям – с вами тоже все в порядке.

Если у вас нет «маминого отряда» и если вы не хотите маминого отряда? ЭТО ТОЖЕ ХОРОШО.

Вы соответствуете образу материнства, точно так же, как и тем, кто нуждается в дружбе.

Потому что каждый из нас, каждая женщина, каждая мама уникальна и красива.

Люди созданы для дружбы. Мы желаем дружбы и желаем отношений. Но то, что эти статьи приукрашивают, так это то, что дружба – это нормально, если мы живем на наших собственных условиях.

Моя дружба может работать не так, как ваша; точно так же, как ваши отношения могут совершенно не походить на мои.

Таким образом, для всех тех мам, которые чувствуют давление, чтобы выйти, хорошо провести время с другими мамами, но изо всех сил пытаются поставить себя на место – знайте, что вам позволено не торопиться.

Вы делаете все возможное с вашей личностью, вашей жизненной ситуацией, вашими обстоятельствами.

Яндекс.Метрика