Психологи из Университета Восточной Англии и шотландского Университета Стирлинга доказали, что между аутистическими проявлениями и творческим мышлением есть связь. 

Было проведено исследование, которое подтвердило, что люди с большим количеством аутистических черт способны генерировать нестандартные идеи. Такие люди обладают дивергентным мышлением — направленным на поиск множества решений одной задачи. 

Всего в исследовании приняло участие 312 человек — посетителей сайтов, посвященных аутизму, и их родственников. Все испытуемые анонимно заполняли опросник, определяющий наличие аутистических черт, а также проходили серию творческих тестов. 75 участников исследования имели диагноз «расстройство аутистического спектра», у остальных такой диагноз не стоял, однако у некоторых испытуемых были выявлены черты подобных расстройств и сходное поведение.

Ученые подчеркивают, что они намеренно не обследовали людей с конкретным диагнозом, так как даже при наличии отдельных аутистических черт поставить его не всегда возможно. 

Чтобы проверить наличие дивергентного мышления, участникам предлагали описать все возможные способы применения кирпича и канцелярской скрепки. После этого психологи подсчитывали количество ответов и оценивали их креативность. Выяснилось, что испытуемые, предложившие четыре и более нестандартных решения, имели высокий уровень аутистических черт. 

Самыми креативными были признаны идеи использовать скрепку как: грузик для бумажного самолета; проволоку, удерживающую срезанные цветы; фишку в азартной игре. 

Также участникам показывали абстрактные рисунки и просили их предложить максимально возможное число толкований изображения. Люди с наибольшим количеством аутистических черт находили больше вариантов. 

По словам психологов, их данные позволяют лучше понять, как мозг людей с аутистическими чертами адаптируется к реальной жизни и решению текущих проблем. Также, отмечают исследователи, аналогичные изыскания помогут специалистам увидеть различные варианты проявления аутизма и оценить их влияние на жизнь человека с подобными особенностями. 

Отметим, что согласно современным исследованиям, аутизм может быть объяснен определенными генетическими мутациями, которые ребенок, скорее всего, унаследовал от отца. Между тем, по данным американских медиков на 2012 год, в США у каждого 88-го ребенка был диагностирован аутизм. Это на 23% больше, чем в 2010 году.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!