Домашние дети и домашние мамы

Как жаль, что в сознании довольно существенного процента женщин ребенок предстает каким-то монстром, которого нужно героически «выдерживать».

Однажды я ходила в больничную кассу, медсестра вдруг заговорила про детей, и оказалось, что моя дочь — не в садике. «Какой ужас! — сказала медсестра — сидеть дома, да еще с ребенком! Я бы с ума сошла! Как ты только можешь это выдержать!».

Как жаль, что в сознании довольно существенного процента женщин ребенок предстает каким-то монстром, которого нужно героически «выдерживать».

Когда мне говорят, что такое — ходить ежедневно на полный рабочий день — я это очень ясно себе представляю, т.к проделывала это в прошлом не один год. Поэтому, зная, о чем собственно речь, я могу сказать, насколько для меня это отрицательно или положительно.

Но если со мной разговаривает человек, который в жизни не находился дома со своими детьми дольше недельных праздничных каникул, и убеждает меня, что это «ужас», то дальше мы говорить не можем — он просто не представляет темы нашего разговора.

Вчера ходили на детское представление в торговый центр — толпа разнузданных, орущих детей, и измочаленные родители, бегающие туда-сюда от чада к лоткам и обратно, без конца подающие «бамбу», «колу», мороженое, новую игрушку.

Большинство работающих на полную ставку родителей видит своих детей только вечером — и я им не завидую! С утра до вечера ребенок пребывал в помещении в шумной группе человек 30 (это если повезет). У него накопилось множество негативных эмоций, сдерживаемых в течение дня, неизрасходованная энергия (спортивных занятий и прочей двигательной активности не так уж много — дети поубивают друг друга на спортивных снарядах, это небезопасно, поэтому в садиках обычно стоят низенькие пластиковые горки и качельки, не очень-то разбежишься). И все это сваливается на родителей.

Родители тоже за рабочий день накопили много чего вследствие общения с разными коллегами и непростыми (чаще всего начальниками). И они вечером сваливают все это друг на друга. Сделать из этого «душевного общения» неутешительный вывод могут обе стороны: нужно дозировать общение с любимой семьей, все равно нечего с ней делать и она ничего не понимает.

«Какие неуправляемые дети!»- думают родители, и записывают ребенка на два кружка после садика, чтобы привести его домой уже к укладыванию спать. «Как скучно и неинтересно дома!» — думают дети, и в выходные плачут: «Хочу в сади-и-и-к!».

Потом наступают недельные каникулы — дети не умеют общаться между собой, им нужен «свой коллектив» каждому. Родители не умеют общаться с детьми, стремятся каждый день куда-нибудь их вывести под тем предлогом, что «ребенку нужны развивающие занятия и общение». Каникулы обеими сторонами воспринимаются как страшный сон и с возобновлением привычных будней все вздыхают с облегчением.

Но тут на головы бедных родителей сваливается новая напасть — лето. Каникулы целых два месяца!!! Некуда деться. (В Израиле предложили сократить каникулы до одного месяца, а то не годится так долго).

В июле проводятся детские летние лагеря — все повторяется, как обычно — вечером родители получают перевозбужденных детей, отыгрывающих на них свое дневное напряжение. В августе дети, привыкшие, что их всегда должен развлекать специальный человек, требуют «зрелищ». Конечно, это замечательное время для водных парков, игровых комнат и частных фокусников-клоунов, делающих в один месяц выручку, думаю, более чем за полгода.

Но даже эти «длинные каникулы» никак не влияют на то, чтобы родители и дети уже наконец познакомились друг с другом и перестали воспринимать совместное времяпровождение «кошмаром» и «ужасом». А родители наконец узнают, что выходить из дома с детьми можно не только по маршруту «садик-работа-игровая комната».

Меня сейчас начнут убеждать, что очень многие отдают в садик вынужденно (знаю), стараются восполнять эмоциональное общение дома (тоже знаю), стараются больше сами заниматься с детьми (и это знаю). Но факт остается фактом — если вы случайно признаетесь «среднестатистической маме», что «сидите дома с ребенком», она посмотрит на вас, как на великомученицу.

И вернемся, к чему мы начали — если эта самая мама никогда не была с ребенком в спокойной обстановке дома, то она просто не знает, что это может приносить не только хлопоты, а и большую радость и удовольствие от совместной интересной жизни. И чтобы иметь представление об этом, нужно просто попробовать, ведь все неизвестное — пугает.

Источник

Яндекс.Метрика