Экономические кризисы отрицательно влияют на здоровье детей

Это можно сравнить с курением или употреблением алкоголя матерью во время беременности

Ученые обнаружили, что финансовые трудности могут оказывать почти такое же отрицательное влияние на здоровье новорожденного, как курение или употребление алкоголя матерью во время беременности.

Результаты первого исследования по этой теме были представлены на конференции Европейской экономической ассоциации в Мангейме (Германия) доцентом Копенгагенской школы бизнеса Арной Вардахдоттир. В ходе своей работы особое внимание она уделила экономическому кризису 2008 года в Исландии. Основная цель состояла в том, чтобы рассмотреть, как финансовые потрясения отражаются на здоровье новорожденных детей, и выявить закономерности.

Используя данные национального регистра рождаемости в Исландии, доцент обнаружила, что дети, первый триместр беременности которыми совпал с кризисом, имели на 120 граммов более низкий вес по сравнению со средним показателем. Также эти дети имели на 3,5% больше шансов родиться весом менее 2,5 килограмма, чем в среднем, и, как правило, чаще страдали от специфических болезней новорожденных.

«Результаты моего исследования показали, что дети на ранних стадиях беременности весьма уязвимы к таким экономическим потрясениям, как внезапное снижение доходов, — рассказывает Арна Вардахдоттир. — Кроме того, полученные данные свидетельствуют о тех серьезных последствиях экономического кризиса, которые ранее оставались незамеченными: не исключено, что дети с плохим здоровьем, став взрослыми, будут меньше работать и зарабатывать и в конечном счете испытают финансовые затруднения».

Напомним, ранее стало известно, что новорожденные дети в плаче воспроизводят интонации родного языка. Знакомство со звуками родного языка, по мнению исследователей, происходит еще в утробе, на последних месяцах беременности. А несколько месяцев назад норвежские ученые показали, как новорожденные малыши видят родителей.

Яндекс.Метрика