Эксперты указывают на 8 ненужных вопросов, которые большинство родителей часто задают своим детям!

Задавайте правильные вопросы, чтобы дети могли вас понять!

В процессе воспитания родители будут постоянно задают детям вопросы, на которые они сами не могут получить желаемый ответ. И вот 8 общих вопросов от родителей, которые детский психолог Аманда Вайс из Торонто, Канада, считает ненужными, и рекомендует больше не задавать их детям.

“Почему вы так сильно обижаете друг друга?”

Это вопрос, который большинство матерей (с двумя или более детьми) задает своим малышам. Родители должны понимать, что их дети не будут все время любить друг друга, жить в гармонии, без конфликтов. Их противоречие или даже борьба находятся в законе естественного развития. Таким образом, дети также культивируют многие жизненные навыки, такие как обсуждение или ведение переговоров для решения проблем. Родителям рекомендуется вмешиваться только тогда, когда ситуация становится слишком стрессовой или выходит из-под контроля.

“Почему ты оставляешь тарелку на столе?”

В конце трапезы родители имеют привычку задавать этот вопрос своим детям, и, конечно, дети будут игнорировать или выступать против общей причины: «Я забыл». Это вполне понятно, потому что приведенный выше вопрос не направляет детей к положительным решениям. Вместо этого родители могут по-разному задать этот вопрос.

“Что ты хочешь есть?”

Когда ребенку задают такой вопрос, 90% ответов – «непищевые» продукты, такие как пицца, жареная курица или мороженое. Вместо этого переключитесь на более креативные и наводящие на размышления вопросы, такие как «Какие овощи ты хочешь на обед?», «Ты будешь варенные яйца или яичницу?»

“Ты хочешь в гости к бабушке и дедушке?”

Задавая этот вопрос, родители чаще получают отрицательные ответы. Традиции многих семей достаточно серьезны в сохранении отношений с родственниками, родители не должны давать детям право решать. Поэтому родителям лучше не спрашивать об этом детей.

“Тебе не скучно играть в эту игру?”

Дети могут часами играть в какую-то игру. Не спешите отвлекать ребенка, если это безобидная игра и ему интересно – не отвлекайте малыша.

“Ты знаешь, что ты ешь слишком много конфет?”

Ребенок не может знать о количестве пищи, которую он ест, и о влиянии сахара на организм. В этом случае родители должны ограничить количество определенных сладостей.

“А не пора ли тебе идти спать?”

Дети, конечно же, никогда не возьмут на себя инициативу ложиться спать вовремя только потому, что им нужно вставать рано утром, чтобы идти в школу. И, конечно, родители не могут ожидать от своих детей осознания важности качественного сна. Вместо этого скажите им: «Сынок, пора идти спать. Завтра у тебя еще будет целый день, чтобы продолжить играть».

“Почему ты так себя ведешь?”

Это один из вопросов, который Аманда считает бесполезным и ненужным. Родители не могут ожидать, что их дети будут достаточно глубокомыслящими, чтобы понимать мотивы их поведения. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно воспитать ребенка, обратитесь к специалисту или психологу, чтобы найти решение.

Яндекс.Метрика