Эстетическое воспитание или развитие у ребенка вкуса

Эмоционально богатый внутренний мир

С первых шагов ребенка происходит его эстетическое воспитание: окружающая его среда, общение с родителями, родственниками, другими взрослыми, слова, взгляды, жесты – все это отставляет отпечатки в душе ребенка, следы на всю жизнь.

Эстетическое воспитание должно быть таким, чтобы в полной мере повлиять на развитие ребенка. В этих целях могут быть использованы чтение стихов, показ кинофильмов, организация детской самодеятельности, пение, танцы, музыка и, конечно же, изобразительное искусство. С рождения все дети любят рисовать: карандашами, фломастерами, красками, даже пальчиком на запотевшем окне. Конечно, это вызывает живой интерес в ребенке, так он попадает в студию, где учат основам изобразительного искусства, ребенок узнает красоту конкретных качеств: цвета, формы, строения и др., запоминает гармоничные или контрастные сочетания, вникает в зрительные образы, начинает фантазировать. Происходит развитие пространственного мышления, восприятие пропорций, соотношение размеров, сочетание цветов. А ведь с этого и начинается постижение тайн художественного вкуса.  И вот уже вскоре ребенок сам начинает создавать свои первые произведения искусства. Возможно, уже скоро из-под его кисти будет рождена новая Джаконда.

В студиях, где обучают изобразительному искусству, периодически организовываются выставки готовых работ детей. Их оформлением занимается багетная мастерская или родители. Детям, обычно, такие выставки очень нравятся. Выставляются и репродукции картин известных авторов, которые также очень интересны маленьким художникам. Ведь это дополнительная возможность узнать о жизни автора картины, об идейном содержании его произведения. Картины подбираются в зависимости от возраста детей. Для младших детей выбираются такие картины, которые будут им доступны и понятны, что позволит более убедительно объяснить и рассказать детям, какими средствами художник добился выражения своей мысли.

Готовые картины ребенка можно так же развесить и дома, ведь это лишнее напоминание о больших достижениях, которые будут приятны, как ребенку, так и родителям.  При оформлении в некоторых работах можно использовать картон, что позволит картинам раскрыться, «заиграть». Чтобы устроить дома маленькую галерею, необходимо помнить несколько советов. Картины не следует вешать слишком высоко, на них будет неудобно смотреть. Лучше повесить картины на уровне глаз. Картины можно группировать, но размещать в порядке увеличения или уменьшения размера не стоит, это разрушить все единство композиции.

Уделяя достаточное количество времени эстетическому воспитанию, происходит расширение кругозора ребенка, у него появляются моральные убеждения, его внутренний мир становится эмоционально богаче. Занятие изобразительным искусством в свою очередь развивает умение видеть, наблюдать, анализировать и классифицировать проявление красоты в действительности. Это формирует у ребенка эстетический вкус, позволяет любоваться красотой и произведениями искусства.

Яндекс.Метрика