Этапы восстановления женского организма после кесарева сечения!

Надлежащий уход — главная составляющая быстрого восстановления!

Соблюдение этих 7 этапов поможет вам быстрее восстановиться после операции кесарева сечения:

Через час после операции: лежи спокойно

Сразу после операции вы будете переведены в послеоперационную зону для мониторинга, чтобы избежать кровотечения (из влагалища и разреза), стабилизировать кровяное давление, температуру и внутривенное вливание железа. На данный момент, вы можете не чувствовать нижнюю часть тела из-за воздействия анестетика или ощущать легкий тремор, вызванный морфием при получении внутривенного вливания железа.

Первый день после операции: боль взлетела через 18 часов после рождения

После нескольких часов мониторинга (без каких-либо осложнений) вы будете переведены в зону послеродового восстановления. Теперь матери могут есть жидкость (витамины, суп или сок), пока врач не порекомендует есть более твердую пищу. После операции медсестры массируют матку, чтобы помочь ей сжиматься и уменьшаться в размерах. Вам будет предложено встать с постели, если это возможно, даже если у вас только что было болезненное кесарево сечение, но ранняя активность поможет ускорить восстановление живота.

Послеоперационная боль часто приходит через 18 часов после рождения. «Это когда обезболивающее средство, используемое при спинальной анестезии, исчезает», — говорит специалист по эндоскопии в больнице Сан-Диего Шон Данешманд (США).

Второй день после операции: следует слегка мобилизовать

В зависимости от состояния матери, катетер может быть удален рано или позже, что означает, что мать сможет встать с кровати, чтобы принять душ и вернуться.

«После первого дня мы призываем вас как можно скорее повысить свою активность, конечно, это будет довольно болезненно. Поэтому делайте все плавно и осторожно», сказал член Американского комитета акушеров по акушерской практике «Повышенная физическая активность помогает кровообращению, улучшает функцию кишечника и помогает быстрее вернуться к нормальному биологическому ритму».

Вы можете купаться на следующий день после операции, чтобы снизить риск заражения. «Не мойте разрез, но позвольте мылу течь через него». Высушите область разреза, осторожно промокнув ее или используя фен».

Вы должны носить заплату, чтобы предотвратить кровотечение, и это может длиться несколько недель после рождения. Это совершенно нормальная секреция, называемая лохией, это комбинация крови, слизи и остаточной ткани матки.

После того, как инфузионная трубка извлечена, мать должна продолжать уделять внимание и принимать обезболивающие препараты, если это необходимо, и начать есть нормальную пищу.

День 4 после операции: избегайте тяжелой работы, поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, только когда это необходимо

Роженица обычно находится в больнице около двух дней, но с кесаревым сечением — около четырех дней.

Мать должна содержать рану в чистоте и следить за ее состоянием, для скорейшего выздоровления. Раджив Б. Гала, молодой врач Американского колледжа акушерства и гинекологии, сказал: «Нет научных исследований, доказывающих, что существует лучший вид медикаментозного препарата, чем надлежащий уход за ранами».

Не поднимайте ничего тяжелее веса ребенка и избегайте sекса, избегайте тампонов и спринцеваний, пока не завершится шестинедельная проверка. Американский Колледж Акушеров и Гинекологов рекомендует, чтобы матери не помещали во влагалище что-либо в течение нескольких недель, чтобы предотвратить инфекцию.

2 неделя после операции: профилактика осложнений

В это время вы пойдете к врачу, чтобы проверить, есть ли на разрезе покраснение или признаки инфекции? Если у вас есть вышеуказанные симптомы или у вас температура выше 37 градусов, немедленно обратитесь к врачу. Вам также следует обратиться к врачу за советом по неизвестным вопросам, чтобы убедиться, что ваше тело восстанавливается наилучшим образом.

Через 2 недели после операции вы почувствуете себя лучше, но на этой неделе у вас могут быть судороги. Если у вас было кесарево сечение, то нужно до 6 недель, чтобы матка вернулась к своему нормальному размеру. Доктор Данешман советует: «Вы должны поместить горячую подстилку или бутылку с горячей водой на живот (избегая разреза), что может способствовать более быстрому выздоровлению и облегчению боли».

4 неделя после операции: прислушиваться к телу

На этом этапе вы можете двигаться легче, ходить дольше и постепенно уменьшается кровотечение. Тем не менее, вам все еще нужно тщательно все проверять, по словам Шона Тассона, доктора из Остина, штат Техас (США). «Прислушивайтесь к своему телу, если вы испытываете боль и усталость, замедлите ход событий и много отдыхайте».

Шестая неделя после операции: полное выздоровление

Хорошей новостью является то, что на данный момент вы, кажется, полностью восстановились. По словам доктора Галаа: «Чем здоровее вы до операции, тем быстрее идет процесс выздоровления, восстановление после неосложненного кесарева сечения обычно занимает около 4-6 недель».

Доктор Тассоне сказал: «В этот момент большинство ваших швов восстановилось примерно на 50%, матка нормализовалась, и вы можете заняться sексом». Он добавил: «У некоторых женщин может возникнуть боль, если они трогают шов, но большинство ран зажило, поэтому вы можете работать в обычном режиме».

Яндекс.Метрика