Эти бесконечные анализы при беременности…

Все взаимосвязано, поэтому давайте будем осторожны!

Многие беременные женщины не понимают, зачем так часто должны сдавать различные анализы в течение беременности. Давайте попытаемся разобраться.

Клинический анализ крови

Беременные пациентки сдают кровь несколько раз в течение беременности, особенно это касается второй половины этого прекрасного периода, ведь достаточно часто повторные исследования крови дают врачам возможность своевременно выявить заболевания, требующие специального лечения. Кроме того у всех беременных женщин дважды берут кровь из вены для специального исследования (реакция Вассермана, Закеа-Георги). В случае выявление болезни, лечение проводят в венерологическом диспансере с обязательным привлечением отца будущего ребенка.

Не стоит забывать про группу крови и резус-принадлежность. Так при резус-отрицательной крови у матери часто наблюдается гемолитическая болезнь новорожденного. Если у беременной резус-отрицательной крови, обязательно необходимо исследовать кровь отца ребенка. Если у последнего резус-положительная кровь и плод унаследовал резус-принадлежность отца, то в таком случае между матерью и плодом возникает резус-конфликт – плод может погибнуть внутриутробно, родиться преждевременно или с признаками гемолитической болезни.

Клинические анализы мочи при беременности

Организм беременной женщины функционирует с двойной нагрузкой, эта участь не обходит и почки, которые работают с большим напряжением, так как выводят из организма продукты обмена, как матери, так и растущего плода. Именно поэтому мочу необходимо исследовать при каждом посещении женской консультации. Если в моче у беременной появляется белок, женщину ставят на особый учет, а при нарастании белка обязательно госпитализируют.

Контроль за увеличением массы тела беременной

При каждом посещении женской консультации, беременную взвешивают. Это необходимо делать не реже 1 раза в месяц в первой половине беременности и каждые 2 недели во второй половине беременности. Взвешивают беременную без верхней одежды, после мочеиспускания и опорожнения кишечника.

Это общие анализы, которые сдает каждая женщина, существует еще множество более детализированных анализов, но это уже немного другая тематика.

Яндекс.Метрика