Эти несложные упражнения помогут укрепить мускулатуру крохи от 1 до 3 месяцев

Регулярная гимнастика принесет массу пользы и удовольствия 

Наконец-то пупочек крошки зажил, теперь вы со всей ответственностью можете приступать к выполнению легкой гимнастики. Ниже описан самый необходимый комплекс упражнений, который поможет в укреплении мускулатуры ребенка, в нормализации его мышечного тонуса и развитию многих важных структур центральной нервной системы. Мы гарантируем, что Вы и Ваш малыш проведете время с удовольствием! 

Поглаживание 
Это очень простое и очень приятное действие, оно доставляет массу удовольствия и родителям и ребенку. Главное, чтобы Вы были в теплом помещении, также под спинкой у грудничка находилась мягкая пеленка. В руках разотрите несколько капелек масла или детского крема, и начинайте поглаживающие движения. Легкими плавными движениями начните поглаживать конечности от периферии к центру, т.е от стопы к паховой области, от кисти рук к плечу. Попеременно внутреннюю и внешнюю сторону ручек и ножек. Поглаживая живот, движение ваших рук должно быть по часовой стрелке, нельзя затрагивать половые органы ребенка и зону правого подреберья. Подушечками пальцев обеих рук производятся поглаживающие движения груди. Левая рука должна двигаться против часовой стрелки, правая – по часовой стрелке. Перевернув ребенка на животик, выполняют поглаживание спины тыльной поверхностью кистей поглаживают спину ребенка по направлению от ягодиц к голове, затем ладонями от головы к ягодицам.

Выкладывание на живот
Еще одно простейшее упражнение. Делать его можно с самого раннего возраста: защитный рефлекс, прекрасно работающий у большинства малышей, при выкладывании на живот заставляет ребенка «автоматически» поворачивать голову в сторону. Малыши в один месяц уже стараются поднять и удержать голову — сначала это удается лишь в течение пары секунд, затем голова удерживается все дольше и дольше. Делая все правильно — укрепляются мышцы шеи и спины, формируется физиологические изгибы позвоночника, тренируются многие мозговые центры. 

Рефлекторное разгибание позвоночника
Немного посложней. В основе этого упражнения лежит спинальный двигательный автоматизм — т.н. рефлекс Галанта. Делать это упражнение нужно на боку. Очень осторожно придерживая лежащего в этом положении малыша за ножки, двумя пальцами свободной руки взрослый с легким нажимом проводит вдоль позвоночника ребенка, отступив от средней линии тела вправо и влево на расстояние около 1 см. Движение пальцев взрослого проводится по направлении от крестца к шее. Малыш обычно реагирует на такое раздражение прогибанием спинки — его туловище образует дугу. Силу нажима можно варьировать, но в любом случае эта манипуляция не должна вызывать отрицательной реакции ребенка. Внимание! Не следует проводить пальцами прямо по средней линии тела ребенка — рефлекс Переза, запускаемый с остистых отростков позвонков малыша, вызывает у него резко негативную эмоциональную реакцию. Вплоть до сильного крика и отхождения стула.

Рефлекторная «ходьба»
А Вы знаете, что только что родившийся ребенок, очень осторожно поддерживаемый под мышки в вертикальном положении, прикасании стопами твердой поверхности, начинает делать шаги вперед. Если Ваш малыш не желает «ходить» таким образом, попробуйте наклонить его вперед — так, чтобы голова и верхняя часть туловища как бы «опередили» ноги. Дайте ему почувствовать твердую поверхность всей стопой, а не только кончиками пальцев — и он непременно «пойдет».

Рефлекторное ползание
Это упражнениетакже базируется на врожденном спинальном автоматизме. Он называется рефлексом ползания Бауэра и вызывается очень просто: ножки лежащего на животе малыша нужно согнуть, предварительно разведя коленки в стороны (лягушкой) — после чего дайте стопам ребенка почувствовать опору Ваших ладоней. Можно легонько подтолкнуть стопы малыша вперед, после чего зафиксировать свои ладони в неподвижном положении. Ребенок непременно оттолкнется от Ваших ладоней и проползет вперед. Внимание! При выполнении этого упражнения обязательно оцените расстояние от головы ребенка до расположенной впереди стены или любой другой вертикальной (и не мягкой) поверхности: малыш может настолько резко оттолкнуться от Ваших ладоней и настолько стремительно продвинуться вперед, что ударится о такую плоскость головой.

Рефлекторное сгибание и разгибание пальцев ног
Осторожно удерживая ножку лежащего на спине малыша за область голеностопоного сустава, подушечкой большого пальца своей свободной руки нажмите на его подошву — в области «подушечки» стопы (т.е. у основания пальцев). В ответ малыш немедленно согнет пальчики стопы. Если же Вы с легким нажимом проведете пальцем вдоль наружного края стопы (от ее мизинца к пяточке), то пальцы ребенка разогнутся, заняв «веерное положение». Подошвенный рефлекс и рефлекс Бабинского, лежащие в основе этого упражнения, также являются врожденными автоматизмами, активно работающими в первые месяцы жизни ребенка.

Кроме рефлекторных, для моторного развития ребенка первых трех месяцев жизни используются и другие упражнения. 

Пассивное разведение бедер ребенка в стороны 
Для этого нужно согнуть ножки малыша в коленях и, поддерживая их за область коленных суставов, полукруговым движением осторожно и одновременно отвести правое бедро ребенка вправо, а левое, соответственно — влево. Это упражнение способствует оптимальному созреванию важной анатомической части тазобедренных суставов — вертлужных впадин. И потому является профилактической мерой в отношении врожденного вывиха бедра. Единственное пожелание (актуальное, впрочем, и для других упражнений) — перед тем, как приступать к его выполнению, желательно освоить технику под контролем квалифицированного специалиста. Хотя, «освоить» — звучит, пожалуй, слишком официально. Достаточно увидеть это своими глазами один-единственный раз. И тут же проделать это упражнение своими собственными руками — чтобы «прочувствовать» ими оптимальную степень разведения бедер малыша.

«Поза плода»
Чтобы придать ребенку такую позу, нужно положить его на спинку, мягко развести ножки, согнуть их в коленях и подтянуть к животику, а ручки сложить на груди — именно такое «компактное» положение занимает плод в полости матки. Разместить малыша в данной позе можно на любой мягкой поверхности — хотя бы у себя на коленях. Уже сама поза в достаточной степени комфортна для ребенка, когда же мать или отец начинают покачивать малыша в разных направлениях, это приносит еще большее удовольствие малышу. Это упражнение высоко ценится и профессионалами неонатологами.

Яндекс.Метрика