Если Вы поссорились с ребенком

Не стоит разрушать семью из-за нелепой ссоры

Мы все далеко идеальные матери. Где-то там, в мечтах. Не в реальности – в реальности мы запросто можем поссориться с ребенком, а затем делать вид оскорбленной невинности и скорбеть над тем, что ребенок не понимает, не желая, при этом, мириться с ребенком, находясь с ним в ссоре. 

К тому же мало кто из мам готов признать что да, я вела себя как ребенок и да, я просто, как в первом классе с подружкой, поссорилась со своим собственным ребенком. Как ребенок. И мне, как маме, непонятно, а также неприятно, осознавать что мы вели себя на одном уровне. Я – и мой ребенок. Однако выход из ссоры с ребенком может быть только один – примирение. А настоящее примирение возможно только когда вы стоите на равных. Но, кончено, помня о том, что вы родитель, лучше идти на примирение первым. Предлагаем вашему вниманию несколько возможных вариантов выходов из этой ситуации, получивших закрепление в «народной памяти»

«Мирись-мирись-мирись…»

Для этой простой и самой распространенной считалочки подойдите к ребенку, сцепите мизинцы и глядя ему в глаза скажите:

Мирись-мирись-мирись 
И больше не дерись 
А если будешь драться, 
То я буду кусаться. 
А кусаться нам нельзя – потому что мы семья!

Есть и другие варианты концовок: «А кусаться нам нельзя, потому что мы – друзья», или нейтральное «А кусаться нипочем – буду драться кирпичом».

Полный вариант про кирпич звучит так:

Мирись-мирись-мирись 
И больше не дерись 
А если будешь драться, 
То я буду кусаться. 
А кусаться нипочему 
Буду драться кирпичом. 
А кирпич горячий,

Ничего не значит. 
А кирпич сломается – 
Дружба начинается. 
Миримся по карте

Если ссора гораздо сильнее, чем та, которую можно вылечить считалкой про кирпич, используйте творческий выход. Нарисуйте и прикрепите по квартире стрелочки, которые ваш ребенок найдет, вернувшись домой. По дорожке из стрелочек ваш ребенок может пройти какие-то пункты, в которых будет важная для вас двоих информация. При очень крупной ссоре с подростком, вы можете использовать ваши совместные фотографии и пусть они приведут его к записке со словами «Я тебя люблю. Прости меня».

Смайлы

Если ситуация не так критична, что требует долгого извинения, вы можете воспользоваться помощью смайлов, которые можете нарисовать своей рукой и повесить на дверь, которая ведет в комнату ребенка. Поскольку это смайлы и говорить лично вам не придется, вы можете принести извинения в шутливой форме, например, написать – «Эй! Давай жить дружно!»

Карточки

Если у вас с ребенком непростые отношения, вы можете завести флаги-карточки, каждому по набору и договориться какой цвет что будет значить. Каждый при этом может использовать эти флаги-карточки тогда, когда нужно. Например, оранжевый флаг-карточка может значить «Ты меня обижаешь», зеленый – « прости меня» и так далее. Единственная загвоздка – это готовность действительно активно использовать это средство в общении друг с другом и быть готовым прекратить неприятные для другого действия.

Извиняться или нет?

В каждой ссоре, особенно между близкими людьми, всегда важно решить, кто будет извиняться. Родитель, как более опытный в жизненных коллизиях человек, имеет больше возможностей увидеть ситуацию сверху, выйти из обиды и простить своего ребенка. Семья — важный фактор для любого человека, поэтому разрушать ее из-за зачастую нелепой ссоры не стоит – всегда проще и «дешевле» извиниться, пока не поздно, чем потом годами склеивать результат детской обиды.

Яндекс.Метрика