Есть ли ложь во благо?

Вы должны предвидеть последствия укрытия правды

Существует одна деликатная тема.Как Вы думаете, нужно ли всегда говорить правду ребенку? Можно ли лгать? Существует ли ложь во благо? 

Мы всегда учим детей говорить правду и только правду, но бывает необходимость что-то скрыть, солгать. Если взрослый чувствует разницу, когда и что можно, говорить, а когда лучше промолчать и скрыть, то ребенок не всегда прочувствует эти психологические тонкости.

Ольга и Света.

Ольга попала в больницу с переломом ноги. Предстояла операция и чтобы не расстраивать бабушку, Ольга попросила свою дочь Свету, ничего не говорить бабушке о предстоящей операции, чтобы та не волновалась.

Света урок усвоила. В конце четверти Ольга обнаружила три тройки в четверти, с недоумением обратилась к дочери, почему та скрывала от нее тройки? Дочь ответила, что она не хотела ее волновать и расстраивать, надеясь, что сумеет оценки исправить.

Марго и Кирилл

Марго отправила сына Кирилла в зимний лагерь. У того началась жуткая аллергия, о которой он не рассказал родителям. Когда мама увидела его в ярко — красных пятнах, потрескавшуюся кровоточащую кожу, зуд, который тот испытывал, она была возмущена молчанием сына. Теперь понадобиться долгое лечение, потому что процесс запущен и неизвестно, какие еще будут последствия. Сын объяснил свое молчание тем, что хотел остаться в лагере на весь срок и не хотел огорчать родителей. Путевка стоит дорого, а тут пришлось бы уехать раньше. Он сам бы расстроился и расстроил родителей. Он видел, сколько усилий они потратили, чтобы устроить его в этот элитный лагерь и ценил это.

Вероника и Наташа.

Вероника и Наташа — лучшие подруги, сидят на одной парте, ходят на одни и те же кружки и секции. Через месяц Наташа узнает, что ее лучшая подруга ее обманула. Сказала, что ездила к родственникам в Белоруссию, а сама летала с родителями на зимние каникулы в Испанию. «Зачем, зачем ты меня обманула?!» — возмущалась Наташа. «Чтобы тебя не расстраивать», — ответила Вероника, «Тебе было бы обидно, что я была в Испании, а ты нет. Я же знаю, как ты мечтаешь о поездке в эту страну. Я не хотела, чтобы между нами появилась зависть».

Максим и друзья.

Максим — душа компании. С ним весело и комфортно. Единственное, что в нем удивляет, он ничего не рассказывает о своей семье и не приглашает к себе в гости. Однажды возвращаясь с соревнований и проходя мимо элитного дома с будкой охранника и кованой оградой, Максим остановился и сказал: «Мне сюда».

Теперь стало понятно, почему Максим словно теряет слух, когда ему задают вопросы: «Кем работает твой папа?» или «Как ты провел лето?» Максим виртуозно уходил от ответов, вроде бы и отвечал на вопрос, но информация, по сути, была нулевая. Теперь стало ясно, он Максим не хотел рассказывать о себе, чтобы его не считали задавакой, позером. Он и так выделялся из общей массы одноклассников фирменной одеждой и великолепным знанием английского.

Когда нам приходится лгать, точнее, сказать «скрывать», наверное, прежде всего, нужно исходить из побудительных причин: «Зачем мы это делаем? Что нами руководит?» Если мотивы положительные, то, тогда ложь имеет право на существование. Но с другой стороны, когда ложь раскрывается, она от этого не перестает быть ложью. Единственное, мы ей в зачет можем поставить положительную мотивацию.

Всегда смотрите на перед. Вы должны предвидеть последствия укрытия правды. Задача взрослых — помочь ребенку разобраться в этих нюансах правды – неправды, лжи во спасение. Скрывая, что либо от окружающих даже из самых благородных побуждений, будьте готовы, что окружающие скроют что — то от вас из – за таких же высоких побуждений.

Яндекс.Метрика