Фруктовые соки признаны вредными для детей

Специалисты измерили уровень сахара, глюкозы и фруктозы…

В детских фруктовых соках, нектарах и смузи содержится недопустимо высокий уровень сахара, определили британские ученые.

Высокое количество сахара содержится во многих пакетированных детских соках, нектарах и смузи. Такие данные исследователи из университетов Лондона и Ливерпуля получили в ходе изучения состава 100%-ных фруктовых соков, смузи и сокосодержащих напитков из семи крупных британских супермаркетов.

В общей сложности специалисты измерили уровень сахара — в том числе глюкозы и фруктозы, меда или сиропов, которые в напитки добавили производители, — в 158 различных нектарах, 21 фруктовом соке и 24 смузи.

Самым сладким напитком оказались смузи — на 100 граммов в них содержится 13 граммов сахара, в соках и нектарах его в два раза ниже — 7 и 5,6 граммов соответственно. Также в трети образцов ученые обнаружили искусственные подсластители. 

Таким образом, выпивая одну упаковку или бутылку сока, нектара или смузи (150–200 миллилитров), дети получают максимальную дневную норму сахара — порядка пяти-шести чайных ложек.

«Многие люди ошибочно считают соки, нектары и смузи полезными для детей, и покупают их на завтрак, обед и ужин, — говорит доктор Саймон Капвелл из университета Ливерпуля. — Но наше исследование показывает, что в действительности это не всегда так. В напитках для детей очень много сахара, поэтому лучше заменить их свежими фруктами».

Яндекс.Метрика