Головокружение во время беременности!

Постарайтесь лечь или хотя бы сесть, если у вас кружится голова!

Почему я чувствую головокружение, слабость во время беременности?

Иногда вы можете чувствовать головокружение во время беременности, потому что ваша сердечно-сосудистая система претерпевает серьезные изменения: ваше сердцебиение увеличивается, ваше сердце накачивает больше крови в минуту, а количество крови в вашем организме увеличивается на 30–50 процентов.

В большинстве беременностей кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление постепенно падает, достигая самой низкой точки в середине беременности. Затем оно начинает подниматься, возвращаясь к своему обычному уровню к концу беременности. Во втором и третьем триместрах растущая матка также оказывает давление на вены и замедляет кровообращение в нижней половине тела.

Ваша сердечно-сосудистая и нервная системы обычно могут приспосабливаться к этим изменениям и поддерживать адекватный кровоток в вашем мозгу. Но иногда они не адаптируются достаточно быстро, что может вызвать у вас головокружение или даже вызывать слабость.

Вы также можете почувствовать головокружение, если у вас анемия, вы не едите и не пьете достаточно, переусердствуете с физическими упражнениями или перегреваетесь.

Что мне делать, если у меня кружится голова во время беременности?

Лягте, как только у вас начнется головокружение. В положении лежа на боку максимизирует приток крови к вашему телу и мозгу, что может удержать вас от обморока и в целом избавить от головокружения.

Если вы находитесь там, где не можете лечь, тогда садитесь, чтобы не упасть. Попробуйте положить голову между колен. (Конечно, вы больше не сможете делать это, если вы на большом сроке беременности.)

Если вы делаете что-либо, что может подвергнуть вас или других людей риску получения травмы, например, вы за рулем, немедленно остановитесь.

Как я могу избежать головокружения во время беременности?

Вы можете предпринять шаги, чтобы минимизировать головокружение во время беременности.

Вот некоторые распространенные причины головокружения во время беременности, а также меры предосторожности, которые вы можете предпринять:

Не вставай слишком быстро. Когда вы сидите, кровь накапливается в ногах и голени. Если ваше тело не может приспособиться, когда вы встаете, недостаточно крови возвращается в ваше сердце из ваших ног. В результате ваше кровяное давление быстро падает, что может вызвать у вас ощущение слабости.

Чтобы избежать этого, не вставайте со стула или кровати слишком быстро. Когда вы ложитесь, медленно садитесь и сидите несколько минут, пока ваши ноги свисают по краям кровати или дивана. Затем медленно поднимайтесь с места на место.

Ваша кровь также может скапливаться в ногах и ступнях, если вы долго стоите на одном месте. Если вы не можете двигаться, попробуйте встряхнуть ногами, чтобы улучшить кровообращение.

Ношение поддерживающих чулок также может помочь кровообращению в нижней половине вашего тела.

Не лежите на спине. Во втором и третьем триместрах растущая матка может замедлить кровообращение в ногах, сжимая большую вену (нижнюю полую вену), которая возвращает кровь из нижней половины тела в сердце и в тазовые вены. Лежа на спине, вы можете усугубить эту проблему.

Приблизительно у 8 процентов беременных во втором или третьем триместре развивается состояние, называемое гипотензивным синдромом на спине. Если у вас есть это состояние, это означает, что когда вы лежите на спине, ваше сердце качает меньше крови, и ваше кровяное давление падает, поэтому вы можете чувствовать беспокойство, головокружение и тошноту, пока вы не сместитесь.

Чтобы избежать этой проблемы, лягте на бок, а не на спину. Подушка, расположенная позади вас или под бедром, может помочь вам оставаться на боку (или, по крайней мере, достаточно наклоненной, чтобы не дать вашей матке сдавить полую вену).

Ешьте и пейте регулярно. Если вы не едите достаточно, у вас может возникнуть низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), который может вызвать у вас головокружение или обморок. Это может случиться намного легче, когда вы беременны. Следите за тем, чтобы уровень сахара в крови не становился слишком низким, часто в течение дня употребляя небольшие порции вместо трех больших. Носите здоровые закуски, когда вы проголодались на ходу.

Обезвоживание может иметь аналогичный эффект, поэтому оставайтесь хорошо увлажненным, выпивая много воды. Институт медицины рекомендует беременным женщинам ежедневно выпивать около 10 стаканов воды или других напитков. Вам может понадобиться еще больше, если вы занимаетесь спортом или на улице жарко. (Если ваша моча темно-желтая или мутная, вы не пьете достаточно.)

Избегайте перегрева. Проводя время в горячей комнате или принимая горячую ванну или душ, ваши кровеносные сосуды могут расшириться, понизить кровяное давление и вы почувствуете головокружение.

Если вы чувствуете головокружение, когда вам становится слишком жарко, избегайте душных, людных мест и одевайтесь «слоями», чтобы вы могли снять одежду по мере необходимости. Примите теплый душ или ванну вместо горячего и постарайтесь сохранить в ванной прохладу.

Не переусердствуйте, когда вы тренируетесь. Физические упражнения могут иногда вызывать гипервентиляцию и слабость. Хотя упражнения могут помочь вашему кровообращению, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Успокойтесь и остановитесь, если вы чувствуете усталость или недомогание.

Какие другие условия могут вызвать головокружение во время беременности?

Другие, менее распространенные причины головокружения во время беременности, возможно, не так легко обнаружить или предотвратить, но есть вещи, которые вы можете попробовать:

Вазовагальный обморок: у некоторых людей кружится голова, когда они напрягаются от кашля, мочаться или испражняются. Эти действия могут вызвать снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений, что приводит к головокружению и обмороку. Обезвоживание, беспокойство и боль также могут быть триггерами.

Беременные женщины более склонны к вазовагальному обмороку. Помимо головокружения, ему часто предшествуют такие предупреждающие признаки, как чувство тепла, бледность, потливость, тошнота, зевание и гипервентиляция. Обратите внимание на эти симптомы и немедленно ложитесь, чтобы не потерять сознание.

Анемия. Если вы страдаете анемией, у вас не так много эритроцитов, чтобы переносить кислород к мозгу и другим органам, что может вызвать у вас головокружение. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, поэтому обязательно соблюдайте диету, богатую железом, и принимайте дородовые витамины с железом, особенно во втором и третьем триместрах. Если вы страдаете анемией, ваш врач может также назначить отдельную добавку железа.

Тревога: когда вы чувствуете беспокойство, вы можете гипервентилировать и получить головокружение. Если вам кажется, что ничего не помогает, попросите вашего лечащего врача направить вас к терапевту, чтобы выяснить, что вам нужно сделать, чтобы чувствовать себя лучше.

Когда я должна позвонить своему врачу по поводу головокружения во время беременности?

Чувство легкого головокружения от жары, голода или слишком быстрого подъема, как правило, не вызывает тревогу. Но если у вас постоянное головокружение, частые приступы головокружения или какие-либо другие проблемы, поговорите с вашим врачом.

Также позвоните своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов, которые вы не должны игнорировать:

  • Сильные головные боли
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение речи
  • Сердцебиение
  • Онемение
  • Покалывание
  • Грудная боль
  • Сбивчивое дыхание
  • В*гинальное кровотечение

Кроме того, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас слабость или головокружение после травмы головы. На ранних сроках беременности звоните 911, если у вас головокружение с болями в животе и учащенным пульсом. Это может указывать на то, что у вас может быть разорвавшаяся внематочная беременность, которая требует неотложной медицинской помощи.

Яндекс.Метрика