Готовим на кухне вместе с ребенком

Чем может быть полезен малыш на кухне?

Привлекать своего ребенка к кухонным делам – занятие очень полезное, ведь таким образом ребенок чувствует себя нужным, вы проводите вместе время и, заодно, обучаете его необходимым в дальнейшей жизни навыкам самостоятельности. Такой малыш, будучи взрослым, будет в состоянии приготовить себе еду, убрать за собой, вымыть посуду.

«Не мешай, иди играть в комнату, отстань, мне некогда» — знакомые слова? Тогда почему вы удивляетесь, что в более старшем возрасте ребенок не хочет помогать на кухне, вам буквально силком приходится заставлять его мыть посуду или даже просто отнести тарелку в раковину или посудомоечную машину? Вот чтобы подобного не произошло в более старшем возрасте – привлекайте малыша, пока он еще юн и в силу возраста проявляет нормальный, здоровый интерес ко всему новому, в том числе и к кухонным делам. Сейчас за окном зима, время лютых морозов, когда и на прогулку выходить нет особого желания – используйте этот момент в свою пользу в том числе. Привлекайте малыша к приготовлению пищи, не смотрите, что он слишком мал – поверьте, есть поручения, которые он уже может выполнять.

Чем может быть полезен дошколенок на кухне?

— малыш может помочь вам мыть посуду;
— с удовольствием поможет вам разложить по местам чистые ложки, вилки;
— вполне может самостоятельно вытереть свой стол и стульчик после принятия пищи;
— предложите ему просеять муку через сито – это вполне ему по силам;
— просите малыша помочь вам разобрать сумку с покупками и разложить все продукты по местам;
— малыш с удовольствием может вымыть фрукты и овощи под водой, попросите его назвать какого цвета каждый фрукт, какой формы;
— если вы готовите отбивные – позвольте крохе вам помочь и отбить деревянным молоточком мясо;
— сделайте вместе бутерброды: пусть кроха разложит на хлебе кусочки сыра, ветчину, овощи;
— в процессе приготовления салатов кроха может порвать ручками листья салата, складывать в салатницу порезанные вами овощи.
Одним словом, не отталкивайте ребенка от помощи, предлагайте ему посильные для его возраста задания.

Пару слов о технике безопасности

— все колюще-режущие предметы стоит заранее убрать повыше, а если вы используете в процессе готовки нож – держите его в поле своего зрения;
— не давайте малышу стеклянную посуду, лучше пусть это будет либо небьющееся стекло или же специальная детская посуда из высококачественного пластика, сертифицированная и одобренная к использованию;
— все провода от бытовой техники по правилам безопасности должны быть вне зоны свободного доступа, их необходимо прятать в специальные пеналы, розетки закрывайте заглушками;
— ребенок должен быть в поле зрения мамы, а если ему не более 3 лет, то пусть играет в своем стульчике для кормления;
— рассказывайте крохе о правилах поведения на кухне, поясняйте, к чему может привести неосторожность.
Конечно, кухня – далеко не самое удачное место для детских игр, однако не каждая мама может позволить себе не готовить. Поэтому – сведите риск неприятных ситуаций к минимуму, и все будет хорошо.

Игры на кухне — одна сплошная польза

Итак, все кастрюльки на плите, все варится-тушится, чем же заняться с малышом, пока готовится обед или ужин?

Поработаем над развитием мелкой моторики. Для этого нам может пригодиться мука, любая мелкая крупа (рис, гречневая), макароны или тесто. Крупы можно перебирать по зернышку, окунать пальчики в нее (для этого насыпьте ее в глубокую мисочку), а макароны сортировать по виду (предварительно смешав, скажем спиральки и ракушки в одной мисочке). А еще можно рисовать и для этого как раз мука – самое то! Заранее приготовьте глубокий поднос или широкую тарелку с ровным дном, насыпьте ровным слоем крупу и покажите малышу, как можно рисовать. Это простое, но очень увлекательное занятие доставит крохе массу удовольствия. Главное – рисовать вместе!

Пополняем словарный запас, попутно расширяя свой кругозор. Помощь на кухне – это не только выполнение заданий, это еще и новые слова для малыша: названия предметов и наименования продуктов, блюд, действий. В процессе совместной готовки, игр вы можете знакомить малыша с историей возникновения блюда, рассказывать о стране, в которой оно было изначально придумано.

Изучаем понятие «размер», «форма» и свойства, а также учимся планировать свою деятельность. Благодаря играм на кухне вы можете просто на наглядном примере ознакомить малыша с такими понятиями, как вес, форма, объем, размер, больше, меньше, внутри и снаружи, теплое и холодное. Также, в процессе приготовления пищи вы можете объяснить ребенку, что такое рецепт блюда, для чего он создается, заодно и дать понять, что организация и планирование своей деятельности важны на кухне для того, чтобы вкусно и правильно приготовить еду.

Знакомим малыша с принципами правильного питания и этикетом. Совместное приготовление пищи – это замечательный повод ознакомить малыша с понятием правильное, здоровое питание. Рассказывайте детям о пользе фруктов и овощей в питании, о необходимости полноценного питания – пусть пока ребенку и не удастся до конца понять все, о чем вы ему рассказываете, поверьте, со временем он это усвоит. Также, накрывая на стол, учите малыша правильно сервировать его. Начните с минимального количества предметов на столе: тарелка, приборы, чашка, блюдо для хлеба, салфетки. Со временем количество столовых приборов можно увеличивать до необходимого согласно этикету или правилам вашего дома.

Создайте свою традицию выходного дня

Будет очень здорово, если в вашей семье появится замечательная традиция: совместные завтраки в выходной день. Я поделюсь с вами простыми рецептами, не требующими практически никаких усилий и продуктов.

Вариант 1. Яблочные бутерброды

Нам понадобятся: яблочко, сливочное масло, твердый сыр и ломтики хлеба (пусть это будет белый хлеб или багет).
Чтобы кроха принимал полноценное участие – доверьте ему натереть на терке (приобретите из пластика, чтобы он не поранился) яблоко, порционные кусочки хлеба намажьте тонким слоем сливочного масла, затем сверху присыпьте тертым яблоком (если сорт яблок с кислинкой – добавьте сахар), затем сверху – ломтик сыра (тонкий, можно тоже натереть на терке). Вот такие бутербродики жарим на сливочном масле, обязательно под крышкой, на среднем огне до того момента, пока сыр не начнет плавиться. Кушать их нужно в теплом виде.

Вариант 2. Сладкие гренки

Нам понадобятся: батон, яйцо, молоко и сахар.
Из вчерашнего батона можно сделать замечательные гренки, которые отлично подойдут к утреннему кофе, какао или чаю. Нарезаем батон на порционные кусочки. Затем готовим кляр: для этого нужно половину стакана молока взбить с 1 яйцом, добавив в смесь 1 чайную ложку сахара. Кстати, если вы не любите сладкие бутерброды – их можно сделать без него, добавив щепотку соли в кляр. Взбивать смесь можно поручить ребенку: вилочка, венчик или миксер вам в помощь.
Ставим сковороду на огонь, на небольшом количестве растительного масла обжариваем с обеих сторон кусочки хлеба, предварительно обмакнув их в кляре. На самом деле такие бутерброды готовятся быстрее, чем вы думаете, а съедаются в один момент.

Не отталкивайте ребенка

Не нужно запрещать малышу находиться рядом с вами на кухне, поощряйте его любопытство, привлекайте к готовке, придумывайте всевозможные игры – словом, используйте с максимальной пользой время, проведенное вместе, ведь дети так быстро растут, становятся взрослыми и самостоятельными. Чтобы не отбить у малыша желание помогать вам – не упрекайте его, не ругайте, если что-то не получается с первого раза или просыпается либо проливается. Ваши упреки могут только способствовать образованию комплексов и отбить навсегда желание помогать вам. Если уже вы решились взять помощника на кухню – то помните, что это ваше решение и вся ответственность лежит исключительно только на вас. Подумайте о безопасности, следите за малышом в оба, а если понимаете, что не справитесь – лучше тогда откажитесь от этой идеи.

Яндекс.Метрика