Грудное вскармливание и гепатит!

Все зависит от штамма вируса!

Потенциальная проблема

Различные штаммы гепатита, которые поражают печень, вызывают симптомы от легкой до тяжелой степени. Поскольку гепатит является вирусной инфекцией, вы можете беспокоиться о передаче болезни через грудное молоко.

Гепатит А (HAV), также известный как инфекционный гепатит, является кратковременным заболеванием с легкими симптомами, такими как потеря аппетита, лихорадка, усталость и тошнота. Он передается через контакт с зараженной кровью или испражнениями.

Гепатит B (HBV), также называемый сывороточным гепатитом, распространяется через контакт со слюной, слизью, кровью и другими жидкостями организма, а также через загрязненную пищу и sексуальную активность. Он может вызывать симптомы, схожие с симптомами гепатита А. Это может привести к хроническому заболеванию печени или даже к летальному исходу.

Гепатит С (HСV) распространяется через зараженную кровь или иголки или при п0л0вом контакте. Болезнь часто начинается с легкой, но ноющей инфекции с симптомами, похожими на грипп, и может в конечном итоге привести к раку печени.

Могу ли я кормить грудью?

В общем да.

Гепатит А не передается с грудным молоком. Его можно лечить гамма-глобулином, лекарством, которое безопасно принимать, если вы кормите грудью.

Гепатит В был обнаружен в грудном молоке. Тем не менее, поскольку ребенок, вероятно, подвергся воздействию вируса во время беременности или родов и был иммунизирован при рождении, исследователи говорят, что зараженные матери могут безопасно кормить грудью с самого начала.

Гепатит С не распространяется через грудное молоко. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вам временно прекратить кормить грудью, если у вас есть трещины или кровоточащие соски, поскольку HCV может распространиться через вашу кровь.

Решение

Если у вас HBV-положительный результат: в течение 12 часов после рождения, а также через 1-2 месяца и через 6 месяцев ребенок, рожденный от HBV-инфицированной мамы, должен быть полностью иммунизирован против вируса. В возрасте от 9 до 18 месяцев ребенка следует проверить, чтобы убедиться, что он не заражен.

Если вы HСV -позитивны: ваши симптомы могут вызывать у вас чувство усталости, и вы склонны прекратить кормить грудью. Эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют продолжать кормить грудью, потому что польза для вашего ребенка очень велика, и уход требует от вас меньших усилий, чем попытка сцеживания молока (особенно если вы можете попросить кого-то принести вам ребенка).

Тем не менее, вы должны хорошо позаботиться о своих с0сках, потому что, если они потрескаются и кровоточат, вы можете передать HCV своему ребенку через кровь. Если ваши соски начнут кровоточить, вам придется перекачивать и выбрасывать молоко (и кормить из бутылочки детским питанием или донорским молоком), пока они не заживут.

Яндекс.Метрика