Игры в Слова по Дороге в Детский САД

Вариантов таких игр множество, главное их чередовать.

Чтобы не было скучно в сотый раз идти одной и той же дорогой в детский садик, мы с Катей играем в словесные игры.Эти же игры могут выручить и во время долгого ожидания — в очереди, во время поездки в машине.

Вариантов таких игр множество, главное их чередовать.
Начинали с самых простых, потом изменяли правила на более сложные.

«Паровозик» — игроки называют слова по-очереди. Надо назвать слово на букву, на которую закончилось слово второго игрока. Это аналог игры «в города», но для маленьких детей правила легче — слова берутся любые, а не только из географии. Потом игру можно усложнять, называть только животных, или только еду и т.п.

«В леопарда» — эту игру придумала Катя, и мы играем в нее каждый вечер, пока моемся в ванной:) Леопард должен все делать на одну букву алфавита. Напр., сегодня буква «М»: леопард моется мылом, мерзнет, ест мороженное, мастерит маленькие машинки и т.п. Чем длиннее предложение из слов на одну и ту же букву, тем лучше.

«Противоположности» — я называю слово, а Катя отвечает словом, противоположным по смыслу (день-ночь, кислый-сладкий и т.п.).

«Каким бывает?» — по очереди подбираем определения к слову, кто больше не сможет придумать — проиграл (Напр., кошка бывает пушистая, голодная, белая, спящая и т.п.).

«Что бывает?» — игра, обратная предыдущей. Называем, что может иметь данное определение (напр., пушистым может быть снег, одеяло, волосы, кошка и т.п.)

«Что можно сделать?» — по очереди называем предметы (из бумаги — тетрадь, книжку, самолетик и т.п.). Кто больше не может ничего назвать — проиграл.

«Вот предмет, а из чего люди сделали его?» — обратная к предыдущей игра. Я называю вещь, а Катя говорит, из чего она сделана (стол — из дерева, дом — из камня и т.п.).

«Что внутри?» — я называю предмет, а Катя говорит, что в нем может быть (напр., яйцо-цыпленок, кошелек — деньги, самолет — пассажиры и т.п.).

«Что было раньше?» — я называю слово, а Катя говорит, чем это было раньше (рыба — икрой, лужа — дождиком, лист — почкой и т.п.).

«Что будет, если?» — спрашиваю, что будет, если съесть 100 конфет, или если долго-долго бежать, или если научиться летать.

«Сочиняем стишок» — по-очереди придумываем строчки стихотворения. Получается очень смешно, особенно когда играем всей семьей — с папой и Витей.

Источник

Яндекс.Метрика