Вместе с ребенком – рождается и мама… Сейчас оглядываясь назад, имея возможность сравнить, Светлана бы опровергала это мнение. Она – мама, мама двоих прекрасных мальчишек, но увы,мамой стала лишь только тогда, когда родился ее второй ребенок. Что делает женщину матерью? в какой момент это происходит? На каком уровне женщина, вдруг находит в себе такое высшее предназначение?

Десять лет назад Света забеременела и родила ребенка от чужого ей человека, который в последствии был ее мужем долгих четыре года, но так и не стал родным. Родила, потому что согласно анализам у нее был отрицательный резус фактор , то есть аборт мог обернуться бесплодием…Нет, она не была плохой матерью в социальном аспекте , она старалась и делала все положенное, но увы без души. Ее не охватывало щемящее чувство восторга от всего того, что происходило с ее Сашкой. Пока она жила с мужем, выполняла все те обязательства, которые возлагает статус жены и мамы. Короче Светлана играла, играла в гостях на детских торжествах, фальшиво умиляясь своим и чужими чадами, играла в заботу, глубоко пряча свое равнодушие.

Когда Сашка болел – она была с ним рядом, переживала, но только по человечески, не так как должна была переживать мама… Может у Светки был такой характер или просто ребенок появился слишком рано, или ребенок был не от того человека – сейчас можно найти уйму причин и оправданий, но что было, то было. Наверное,каждая из женщин, готова стать Мамой именно в свой , никому заведомо неизвестный миг. Может – это бессонная ночь в больнице, рядом с карапузом с температурой, или первый взгляд на только что появившийся комочек, или первая улыбка, а может теплая маленькая ручка, лежащая у нее на щеке – вдруг совершает такое превращение. Может это происходит, когда малыш первый раз прикладывается к груди, или толкается ножками внутри животика. Наверное, у каждой из женщин, родивших ребенка, этот миг – самое яркое и впечатляющее переживание. Свете, же увы не пришлось его пережить с первым сыном. Четыре года она играла, а когда отношение с мужем завершила разводом, благополучно оставила Сашуньку на попечение бабушке. Они жили вместе – но по большему, малышом занималась мать Светланы.

В это время, Светка училась, работала, пыталась найти себя и устроить свою личную жизнь, как говориться, было не до ребенка. Ее мама, как не пыталась достучаться, что она нужна своему малышу, нужна не только в плане одеть, обуть, иногда погулять – нужна постоянно, не могла открыть глаза своей дочери на то, что увы можно почувствовать лишь сердцем. не понимала Светка и того, что внимание и любовь Мамы к ребенку, не могут компенсировать ни велосипеды, ни игрушки, ни кафе с мороженным. Сашка рос, смотря на него Света внутри ощущала какую то двойственность – вроде бы и родной, а вроде и совершенно чужой человечек. Но самое большее ей было невмоготу, когда Сашка подбегал обнимать ее и целовать. Она всячески ограждала себя от этого телесного контакта, проводя еще большую границу между своим самым родным маленьким человечком и собой, причем отстраняясь неосознанно.

И вот теперь, держа на руках крошку Руслана – дитя долгожданное и желанное всем сердцем, Светлана, состоявшаяся во всем, наконец то состоялась как Мама. Теперь, когда у нее, наконец то ,возникло это обостренное чувство материнства, она вдруг поняла и ужаснулась тому, что же не испытал ее Сашка, как много она потеряла, как жестока была с этим маленьким, абсолютно любящим и преданным ей человечком. Она стала вспоминать все яркие моменты его детства, – вот он улыбается стоя в кроватке, вот бегает на ходунках, вот гордо вышагивает рядом, а вот они вместе смотрят на дельфинов в дельфинарии и его глазенки блестят от счастья. А еще…вот она мягко отталкивает его, когда он собирается ее обнять, вот спокойно уходит, когда он просит не уходить – “ведь он с бабушкой”, а вот она спокойно выслушивает рассказ своей мамы, что Сашенька с температурой звал ее полночи, когда она была в гостях “ну и что страшного, он же был не один”…. Слезы непроизвольно катились, и стало так нестерпимо больно, и так жалко своего малыша, что казалось сердце не выдержит этого. За что Бог дал ему такую маму – которая так долго шла к тому, чтобы ею наконец стать?…

Как восполнить теперь все эти годы невнимания и скрытого безразличия. Только любовью, каждый день искупая свой грех, грех – несостоявшейся матери. Хорошо, что все это случилось, хотя осознание пришло поздно, но ведь это лучше, чем никогда. Теперь спустя годы, сквозь призму своего опыта, Светлана, которая всегда ставила на первое место что-то другое(себя, личную жизнь и многое другое, что превалировало в определенный момент) , убедилась в том – что первое место теперь и всегда в ее душе и в жизни будет занимать – Женщина-Мама. “Да,мамочка, как ты была права!” – думала Света, целуя на ночь двух самых главных в своей жизни человечков. В этот момент – ее ангел хранитель с улыбкой смотрел на эту картину, ему пришлось очень потрудиться…, но оно стоило того!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!