Избыточная амниотическая жидкость (полигидрамнион)!

Ваш врач сможет определить это состояние!

Откуда берется амниотическая жидкость?

В течение первых 14 недель беременности жидкость попадает из системы кровообращения в амниотический мешок. В начале второго триместра ваш ребенок начинает глотать жидкость и выводить мочу, которую он затем глотает снова, перерабатывая полный объем околоплодных вод каждые несколько часов. (Да, это означает, что большая часть жидкости в конечном итоге является мочой вашего ребенка!)

Таким образом, ваш ребенок играет важную роль в поддержании нужного количества жидкости в амниотическом мешочке. Однако иногда эта система выходит из строя, что приводит к избытку или недостатку жидкости — и то, и другое может создавать проблемы.

Сколько должно быть амниотической жидкости?

При нормальных обстоятельствах количество околоплодных вод у вас увеличивается до начала вашего третьего триместра. На пике от 34 до 36 недель вы можете нести около литра амниотической жидкости. После этого она постепенно уменьшается, пока вы не родите. Если вы обнаружили, что в какой-то момент беременности у вас слишком много жидкости, это называется полигидрамнион. Это происходит примерно в 1 процентах беременностей. (Когда слишком мало, это называется олигидрамнион.)

Как я узнаю, что у меня слишком много амниотической жидкости?

Ваш врач может заподозрить эту проблему, если ваша матка растет быстрее, чем должна. Вы также можете испытывать необычный дискомфорт в животе, усиление болей в спине, одышку и сильные отеки на ступнях и лодыжках. Если у вас есть эти симптомы, ваш врач отправит вас на УЗИ.

Сонограф будет измерять наибольшие карманы околоплодных вод в четырех различных отделах матки и складывать их вместе, чтобы увидеть, где вы оцениваете индекс околоплодных вод (AFI). Нормальное измерение для третьего триместра составляет от 5 до 25 сантиметров (см). Показатель более 25 см считается высоким.

Что может быть причиной этой проблемы?

Эксперты часто не знают, что вызывает случаи полигидрамниоза, особенно легкие формы. Некоторые общие причины умеренных до тяжелых случаев включают в себя:

Материнский диабет. У вас может быть высокий уровень жидкости, если у вас диабет, и у вас возникают проблемы с его правильным управлением. Полигидрамнион диагностируется примерно у 10 процентов беременных диабетиков, обычно в третьем триместре.

Вынашивание двоих и более детей. Вы рискуете получить высокий уровень жидкости, если носите близнецов или более. Полигидрамнион особенно вероятен в случае синдрома переливания двойника-близнеца, при котором у одного близнеца слишком мало амниотической жидкости, а у другого слишком много.

Генетические аномалии. У детей с очень высоким уровнем жидкости чаще встречаются генетические аномалии, такие как синдром Дауна.

Аномалии развития плода. В редких случаях у ребенка возникает медицинская проблема или врожденный дефект, из-за которого он прекращает глотать жидкость, в то время как его почки продолжают производить больше. Это может включать в себя любое состояние, которое затрудняет ему глотание, например, стеноз привратника, расщелина губы или неба или какая-то закупорка желудочно-кишечного тракта. Определенные неврологические проблемы, такие как дефект нервной трубки или гидроцефалия, могут также препятствовать глотанию ребенка.

Фетальная анемия. В еще более редких случаях полигидрамнион может быть признаком того, что у ребенка тяжелая анемия, вызванная несовместимостью резус-фактора крови или инфекцией, такой как пятое заболевание. В обоих случаях проблему можно лечить переливанием крови внутриутробно. Ребенок с пятой болезнью может выздороветь без лечения.

Что произойдет, если мне поставят диагноз полигидрамнион?

Если вам поставили диагноз «полигидрамнион», ваш врач назначит УЗИ высокого разрешения, чтобы проверить аномалии и, возможно, амниоцентез на наличие генетических дефектов и инфекций.

Вам также нужно будет регулярно проходить стресс-тесты или УЗИ до конца беременности, чтобы следить за развитием вашего ребенка. И вы будете внимательно следить за признаками преждевременных родов. Если вы еще не прошли тестирование на гестационный диабет, вы пройдете тестирование сейчас.

Вы будете тщательно контролироваться во время родов. Из-за избытка амниотической жидкости существует больший риск выпадения пуповины (когда шнур падает через отверстие шейки матки) или отслойки плаценты при разрыве воды. Оба явления требуют немедленного кесарева сечения.

Вот почему ваш врач попросит вас прийти в больницу в начале родов — или сразу же, если у вас отойдут воды до того, как вы приступите к родам. Послеродовое кровотечение также более вероятно, потому что ваша чрезмерно раздутая матка может быть не в состоянии хорошо сокращаться, поэтому за вами также будут внимательно следить после рождения ребенка.

Яндекс.Метрика